Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide formique

Posté par
Prob
21-02-13 à 16:18

Bonjour à tous !! Voulez- vous m'aider svp ?

Document: La fourmi se défend:
L'acide formique, aussi appelé "acide méthanoïque", doit son nom au latin formica (qui signifie "fourmi") car il fut pour la première fois découvert en 1671 dans le dard d'une fourmi. Certaines fourmis, lorsqu'elles se sentent menacées, émettent un jet d'acide formique qui peut être projeté à plus de 50 cm. Aussitôt, grâce à leurs antennes très sensibles, les autres ouvrières perçoivent de loin l'odeur de l'acide. Elles arrivent en renfort et "dégainent" elles aussi leur acide pour secourir leurs congénères.
Une fourmi expulse 3x10^-3 mL d'acide méthanoïque HCOOH de pH= 4,5 et de concentration en soluté apporté C= 2,0X10^-2 mol.L-1.

1)Quelle est la quantité de matière d'acide méthanoïque contenue dans la dose expulsée ?
2) Calculer la concentration en ions oxonium puis en ions hydroxydes contenus dans cette dose.
3) Comparer ces deux concentrations. Ce résultat est-il cohérent ?

1) C=2,0X10^-2 mol.L-1
V= 3X10^-3 mL = 3X10^-4 L

n= C X V
n= 2,0X10^-2 X 3X10^-4
n= 6X10^-6

2) C= n/v
Ions oxonium = H3O+
Ions hydroxyde = OH-

Mais je ne sais pas comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Prob
re : Acide formique 21-02-13 à 16:35

A la 2) je fais [H3O+]= 10-pH = 10-4,5
[OH-] = 10^-14/ [H3O+] = 10^-14/ 10^-(-4,5) = 10^-9,5

C'est ça ?

Posté par
Aragorn
re : Acide formique 21-02-13 à 19:29

Bonsoir,
1)

Citation :
V= 3X10^-3 mL = 3X10^-4 L

Non, c'est faux...
2)
Oui mais il faut effectuer les calculs.

Posté par
Prob
re : Acide formique 22-02-13 à 13:23

Je ne vois pas comment faire alors. Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Aragorn
re : Acide formique 22-02-13 à 15:21

V = 3.10-3 mL = 3.10-6 L
parce que 1 mL = 10-3 L

Posté par
Prob
re : Acide formique 05-03-13 à 14:22

A la 2) je ne comprend pas quand vous dîtes oui mais il faut effectuer les calculs ?

Posté par
Prob
re : Acide formique 05-03-13 à 15:40

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Aragorn
re : Acide formique 05-03-13 à 17:20

Tu écris 10-4,5 et  10-9,5...
Il ne faut pas laisser les résultats sous cette forme...
[H3O+] = 10-4,5 = 3,2.10-5 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !