Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide faible base forte

Posté par
ibrahima123
29-05-20 à 00:14

bonsoir tout le monde.cest les 2 derrniéres questions qui me pose probleme.AIDEZ please.1. Le pH d'une solution 𝑆1 d'hydroxyde de sodium est 12. Combien de moles de soude a-t-on dissout dans un litre d'eau pour préparer cette solution ?
2. L'acide éthanoïque est un acide faible de constante d'acidité 𝐾𝑎=1,6×10−5.
La mesure du pH d'une solution 𝑆2 de cet acide donne 3,4.
2.1. Ecrire l'équation de la réaction de cet acide avec l'eau. Calculer les concentrations des différentes espèces chimiques présentes dans la solution et en déduire la concentration initiale de la solution S2.
2.2. Calculer le coefficient d'ionisation 𝛼 de cet acide.
3. On mélange le volume𝑉1=20𝑐𝑚3 de la solution S1 avec un volume 𝑉2=40𝑐𝑚3 de la solution 𝑆2.
3.1. Quel est le pH de ce mélange? Comment appelle-t-on ce genre de solution? Quelle propriété remarquable possède ce mélange ?
3.2. On ajoute une masse 𝑚 de soude au mélange précédent le pH dévient alors 4,9. Déterminer la valeur de cette masse si on néglige la variation du volume.
Données : Na = 23g/mol ; O = 16g/mol ; H = 1g/mol.

Posté par
vanoise
re : acide faible base forte 29-05-20 à 02:59

Bonsoir
Il serait bien que tu fournisses tes résultats des deux premières questions pour vérification.
Pour la 3 : tu vas avoir une réaction quasi totale entre l'acide éthanoïque de S2 et les ions hydroxyde de S1 :

CH_{3}COOH+HO^{-}=CH_{3}COO^{-}+H_{2}O
Il te faut alors remplir un tableau d'avancement, ce qui te fournira les quantités finales d'acide éthanoïque et d'ions éthanoate en solution. Tu vas alors tomber sur quelque chose de classique certainement étudié en cours...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
ibrahima123
re : acide faible base forte 29-05-20 à 03:13

ok daccord mais pour propoer mes reponses ici ça sera difficile pour moi

Posté par
vanoise
re : acide faible base forte 29-05-20 à 11:43

Citation :
pour propoer mes reponses ici ça sera difficile pour moi

Pourquoi ? Si tu te contentes d'indiquer tes résultats et que je constates qu'ils sont corrects, je pourrais imaginer que tu as compris l'essentiel concernant les questions 1 et 2. Sinon, en cette période un peu compliquée, tu es autorisé à les copier proprement à la main, à scanner ta feuille et à la poster ici. Pour résoudre la question 3, il est indispensable de connaître les concentrations C1 et C2 des solutions S1 et S2.
Sinon, pour la question 3 : as-tu compris mon message du 29-05-20 à 02:59 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !