Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

acide et metaux

Posté par
vieu
14-03-13 à 15:35

bonjours

On donne les masses molaires  en g/mol :M(C) = 12 ; M(H) = 1 ; M(Zn) = 65 ; M(S) = 32 ; M(O) = 16        
Dans un ballon contenant 3,25 g de zinc pur, on verse 250 mL d'une solution d'acide sulfurique de concentration molaire 0.08mol/L.  
1.Ecrire l'équation bilan de la réaction à froid entre l'acide sulfurique dilué et le zinc.
2.Montrer que toute la masse de zinc ne réagit pas.
3.Calculer la masse de sulfate de zinc formé.
4.calculer la masse de zinc réagit
5.En déduire la masse restante

Ma solution

1.
  Zn  + H2SO4 ZnSO4  +  H2
2.
montrons que la masse de zinc n'a pas totalement réagit
n(Zn)=3.25/65=0.05mol
n(H2SO4)=cv=0.25*0.08=0.02mol
d'aprés la reaction, une mol de zinc reagit avec une mol de H2SO4
or n(Zn)n(H2SO4) donc le zinc n'a pas totalement reagit
3.
n(H2SO4)=n(ZnSO4)=0.02mol=m/M donc m(ZnSO4)=0.02*98=1.96gramme
4.
n(Zn)réagit =0.02mol=m/M donc m(Zn)=0.02*65=1.3gramme
5.
La masse restante =3.25-1.3=1.95gramme

verifiez ma resolution s'il ya des erreurs et merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide et metaux 15-03-13 à 22:31

salut !

les raisonnements sont corrects



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !