Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide et base

Posté par
Kasweka
09-08-22 à 09:27

Bonjour
J'aimerais que vous vérifiez mes résultats on dit :
La solution d'ethylamine a pour concentration 3×10-² mol/l et un pH=11
1)Écrire l'équation bilan de la réaction entre le diethylamine et l'eau
2)Calculer la concentration de toutes les espèces chimiques présentes en solution
3)Calculer la constante d'acidité KA et en déduire le Pka du couple ion ethalamonium-ethalamine
4)Classer les espèces majorités minorités et ultra minoritaires
5) calculer le facteur d'ionisation et en utilisant une conclusion à cet effet

J'envoie mes résultats dans un instant

Posté par
Kasweka
re : Acide et base 09-08-22 à 09:47

L'équation

C2H5NH2+H2O===>C2H5NH3+ +OH-
2)Calcul de la concentration des espèces chimiques
[H3O+]=10-ph=10-¹¹ mol/l
[OH-]=ke/[H3O+]=10-³ mol/l
[C2H5NH3+]=[H3O+]-[OH-]=(10-¹¹)-(-10-³)
justement ici on m'aurait dit qu'on néglige la concentration qui a la plus grande puissance mais suis pas sûr peut être je me trompes ?
J'ai trouvé [C2H5NH3+]=-10-³mol/l

Jusque là pouvez vous me situer d'abord ?

Posté par
odbugt1
re : Acide et base 09-08-22 à 19:44

Citation :

C2H5NH2+H2O===>C2H5NH3+ +OH-  OK

2)Calcul de la concentration des espèces chimiques
[H3O+]=10-ph=10-¹¹ mol/l  OK ( pH et non  ph ! )

[OH-]=ke/[H3O+]=10-³ mol/l   OK

[C2H5NH3+]=[H3O+]-[OH-]=(10-¹¹)-(-10-³)  ?
Electro neutralité de la solution :
[C2H5NH3+]eq    +    [H3O+]eq    =    [HO-]eq]

Posté par
Kasweka
re : Acide et base 11-08-22 à 13:55

[C2H5NH3+]+[H3O+]=[OH-]
AN: [C2H5NH3+]=(10-³)-(10-¹¹)= 10-³ mol/l


Lois de la concertation des matières
CB=[C2H5NH2]+[C2H5NH3+]
  [C2H5NH2]=3×10-²-10-³=2,9×10-² mol/l
3) calcul de la constante d'acidité KA
KA=[C2H5NH2]/[C2H5NH3+]=2,9×10-²/10-³
KA= 29
Ainsi Pka=-log29=-1,49
4) c'est cette quatrième question que je n'arrive pas à comprendre
Pouvez vous m'aider ?
On demande de les classer en des espèces majoritaire minoritaire ultra-munoritaire

Posté par
odbugt1
re : Acide et base 11-08-22 à 15:22

Citation :


[C2H5NH3+]+[H3O+]=[OH-]
AN: [C2H5NH3+]=(10-³)-(10-¹¹)= 10-³ mol/l
OK

Lois de la concertation (conservation) des matières
CB=[C2H5NH2]+[C2H5NH3+]
  [C2H5NH2]=3×10-²-10-³=2,9×10-² mol/l
OK


Question 3 :
Il te faut revoir la définition de la constante d'acidité :
Par définition la constante d'acidité Ka du couple C2H5NH3+  / C2H5NH2 est la constante relative à l'équilibre C2H5NH3+  +  H2O  ---> C2H5NH2  +  H3O+ donc
Ka = [C2H5NH2]  [H3O+]  /  [C2H5NH3+]

Posté par
Kasweka
re : Acide et base 11-08-22 à 18:00

Oui tout à fait

Ka = [C2H5NH2]  [H3O+]  /  [C2H5NH3+]

AN:Ka=(2,9×10-²)×(10-¹¹)/10-³=2,9×10-¹⁰
Ainsi le PKa=-log2,9×10-¹⁰=9,54

Posté par
odbugt1
re : Acide et base 11-08-22 à 18:53

J'ai obtenu le même résultat ( qu'il vaut mieux arrondir à 9,5)

Toutefois d'après les tables de pKa :
pKa = 10,7 pour le couple     C2H5NH3+  /  C2H5NH2
Les données de l'énoncé semblent erronées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !