Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide et base

Posté par
Kouchi
05-01-22 à 19:37

Bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


soit le titrage de 25ml d'une solution contenant du NaA2 (dérivé d'une acide de type h2a : pka 3,5 et 7,5) a une concentration de 0,1m par du hcl 0,1M, quelle serait la formule de calcul de ph que vous allez utiliser pour calculer le ph après ajout de 25ml de titrant

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Acide et base 05-01-22 à 21:03

Bonsoir
L'écart de pKa est au moins de 4 et les deux réactions sur l'acide chlorhydrique sont totales. Les dosages des deux basicités sont donc successifs et indépendants (deux sauts de pH pour la courbe de titrage).
De plus : Ca=Cb et Va=Vb : nous sommes donc dans le cas particulier de la première équivalence. La solution est une solution de HA- de concentration Ca/2...
Indice : HA- est un ampholyte.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Kouchi
re : Acide et base 06-01-22 à 11:40

Je n'arrive pas a trouvé l'équation
Est ce que c'est
HA- + hcl -> A- + cl- mais c'est pas possible

Posté par
vanoise
re : Acide et base 06-01-22 à 12:01

Horreur ! HCl est le chlorure d'hydrogène ! c'est un gaz qui réagit de façon totale sur l'eau pour donner l'acide chlorhydrique qui est une solution contenant autant d'ions chlorure qu'oxonium :
HCl + H2O H3O+ + Cl-
HCl n'existe donc pas lors du titrage de la dibase par l'acide chlorhydrique.
Lors du titrage par l'acide chlorhydrique de la dibase A2-, tu as, dans un premier temps, la réaction quasi totale suivante :
A2- + H3O+ = AH- + H20
A la première équivalence, tu as donc une solution de ampholyte AH-. Tu sais calculer le pH d'une telle solution...

Posté par
Kouchi
re : Acide et base 07-01-22 à 13:15

H2A                      + Naoh               ->Na2A  +h2o
Ni=2,5.10^-3    3.10^-3                   0  


Nf=   0                       7,5.10^-6         3.10^-3        


Je dois utiliser la formule  de base  forte
ou de base faible

Posté par
vanoise
re : Acide et base 07-01-22 à 14:16

A quelle question cherches-tu à répondre ? S'il s'agit de l'exercice de ton premier message du  05-01-22 à 19:37, tu es complètement hors sujet. Un peu décourageant pour moi qui t'ai quasiment fourni la solution dans mes message du  05-01-22 à 21:03 et du 06-01-22 à 12:01. J'ai même écrit l'équation de la réaction de titrage dans mon message du 06-01-22 à 12:01 et tu raisonnes sur une autre réaction...

Posté par
Kouchi
re : Acide et base 07-01-22 à 15:28

Je me suis trompé d'exercice désolé

Posté par
vanoise
re : Acide et base 07-01-22 à 15:37

Citation :
Je me suis trompé d'exercice désolé

Ce peut arriver...
Je pense tout de même que tu aurais intérêt à terminer et à bien comprendre un exercice avant d'aborder le suivant. Avoir en tête plusieurs exercices en même temps n'est pas facile...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !