Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

acide et base

Posté par
Kouchi
05-01-22 à 12:34

Bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.


A) Cochez uniquement la ou les propositions vraies sachant qu'une substance possède une fonction chimique X dont le pka vaut -2 : 

a. Si la fonction X est basique, la fonction sera majoritairement ionisée à PH 10

b.  Si la fonction X est acide, la fonction sera majoritairement ionisée à PH 10

c.  Si la fonction X est acide, cette fonction sera toujours ionisée, quel que soit le pH

d.  La substance a un caractère acide 

e Si la fonction X est basique, la fonction sera toujours ionisée quel que soit le PH



B) Cochez uniquement la ou les propositions vraies sachant qu'une substance possède une fonction chimique X dont le pka vaut 7 : 



a. 
a.  Si la fonction X est basique, la fonction sera majoritairement ionisée à PH 9 

b. Si la fonction X est acide, la fonction sera majoritairement ionisée à pH 4 

c Si la fonction X est basique, la fonction sera majoritairement ionisée à PH 4 

d.Si la fonction X est acide, la fonction sera majoritairement ionisée à PH 9

e. La substance a un caractère acide

Pour la A c'est la b,c
J'ai fait ça  :
pka=-2
Ka=10^-pka=   10^2
100=-log(ka)
=1,023 ce qui est différent de 10
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : acide et base 05-01-22 à 12:54

Bonjour
Aucun calcul à faire.Il suffit d'avoir en tête le diagramme de prédominance dans le cas général. Pour un couple acide-base A/B :
[A] >[B] si pH<pKa
[B]>[A] si pH>pKa
D'autre part :
* un acide est fort (réaction totale sur l'eau) si pKa<0
* une base est forte (réaction totale sur l'eau) si pKa>pKe (14 à 25°C)
Avec cela, tu peux t'en sortir.

Posté par
Kouchi
re : acide et base 05-01-22 à 13:30

Et pourquoi  quand le pka=-2 à ph =10 il est majoritairement ionisé ?
Comment le savoir une synthése à me conseiller ?

Posté par
vanoise
re : acide et base 05-01-22 à 14:16

Cet énoncé est très ambigu car la réaction d'un acide ou d'une base sur l'eau n'est pas nécessairement une ionisation. Cela peut être la disparition d'un ion. Exemple : l'ion éthanolateCH3CH2O- est une base forte (pKa du couple CH3CH2OH/CH3CH2O- égal à 15,5) : cet ion réagit sur l'eau de façon totale pour former une molécule d'éthanol :
CH3CH2O-+H2O CH3CH2OH+H2O
Il faudrait sans doute remplacer "partiellement ou totalement ionisé" par "réaction sur l'eau partielle ou totale".
Dans ces conditions : si pKa=-2 : l'acide a réagit de façon totale sur l'eau quel que soit le pH. La réponse attendue est sans doute c).
La base ne réagit pas sur l'eau, quel que soit le pH. Aucune des propositions ne semble correspondre à cela...
Bref : comment rendre artificiellement compliqué aux yeux des étudiants quelque chose de très simple...

Posté par
vanoise
re : acide et base 05-01-22 à 14:33

Je me suis mal relu avant de poster mon message précédent.  La réaction de l'ion ethanolate sur l'eau produit de l'éthanol et des ions hydroxyde. Désolé.

Posté par
Kouchi
re : acide et base 05-01-22 à 21:36

Jai compris pour la a
Mais pour la b en fait je ne comprends pas si jai une base faible est ce que a ph acide
Elle sera majoritairement ionisée ou a ph basique et comment le savoir aussi

Posté par
Kouchi
re : acide et base 05-01-22 à 21:46

En fait , pour finir jai pas tres bien compris la a
Je comprends pas si jai une base forte a pH=10 est ce quelle sera majoritairement ionisee ?
Ou a ph acide ?

Posté par
Kouchi
re : acide et base 06-01-22 à 13:38

?

Posté par
vanoise
re : acide et base 06-01-22 à 14:43

Si pKa<0 , la base conjuguée est une espèce indifférente, c'est à dire une espèce qui ne réagit pas sur l'eau quel que soit le pH. Si cette base indifférente est un ion, elle reste à l'état d'ion quel que soit le pH. Ton QCM est vraiment très mal posé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !