Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

acide et base

Posté par
vieu
26-02-13 à 01:08

bonsoir

un becher contient un volume Va=200mL d'une solution d'acide chlorhydrique de molarité Ca=0.4mol/L avec quelques gouttes de BBT. On y verse un volume Vb=150mL d'hydroxyde de sodium de concentration massique 24g/L.
1. quelle est la coloration de la solution acide avant l'ajout de la base?
2.le melange obtenu est il acide ou basique? justifier? donner sa couleur.
3.calculer la molarité du mélange

Ma solution

1.couleur jaune
2.na=CaVa=0,4*0,2=0,08mol et nb=CbVb=24*0.15/40=0,09mol
na inferieur a nb donc la solution est basique.
la couleur est bleu
3.concentration du melange
aider moi j'ai reflechi mai je n'arrive pas a demarrer

Posté par
molecule10
reponse 26-02-13 à 11:53


  Bonjour  vieu :

  HCl (aq)   +   NaOH (aq) =======> NaCl (aq)   +   H2O .


  200 ml  de  solution  HCl  0,4 mol  =  36,5 x 0,4 = 14,6g :  1000 x 200 =  2,92g  de  HCl  ( = 0,08 mole ) .

  150 ml  de  solution  NaOH  24g/L =  24 : 1000 x 150 = 3,6g  de  NaOH  ou  0,09 mole .

  Dans  l'équation  on  voit  que  1 mole  d'acide  nécessite  1 mole  de  NaOH  .  Dans  l'expérience ,  on  a  un  excès  de  NaOH  de  0,09 - 0,08  = 0,01  mol  de  NaOH . ( milieu  basique )

  Dans  le  bécher  on  a  0,08 mol  de  NaCl  soit  58,5 x 0,08 = 4,68g  de  sel   et  0,01 mole  de  NaOH  soit  0,4g .

  Concentration  en  NaCl  4,68g  dans  un  volume  de  200 ml + 150 ml = 350 ml   ce  qui  correspond  à  4,68 : 350 x 1000 =  13,371g  ou  13 371 : 58,5 = solution  0,228 mol/L  en  NaCl .

  Concentration  en  NaOH  0,4g  dans  un   volume  de   200 ml + 150 ml = 350 ml   ce  qui  correspond  à  0,4 : 350 x 1000 = 1,1428g   ou  1,1428 : 40 =  solution  0,0285 mol/L  en  NaOH .

  Bonnes  salutations .

Posté par
vieu
acide base 26-02-13 à 18:00

vous avez calculer la concentration de NaCl=0,228mol/L
et la concentration de NaOH est 0,0285mol/L
Parmi ces deux reponses quelle est la concentration du melange parce que je ne me situe pas?

Posté par
molecule10
reponse 27-02-13 à 00:20


  Bonsoir  vieu :

  La  concentration  totale  du  mélange =  0,228 mol  de  NaCl   +   0,0285 mol  de  NaOH =  0,2565 mol   dans  1 litre  de  solution .

  Bonnes  salutations .

Posté par
vieu
acide base 27-02-13 à 00:41

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !