Bonsoir,
J'ai des difficultés avec les 2 exercices ci-dessous.
Je pense bien maîtriser mon cours sur les acides et les bases, mais en chimie c'est tout le temps comme ça, je n'arrive pas à savoir quelle formule ou quel élément du cours utiliser au bon endroit...
Pourriez-vous me mettre sur la voie pour les premières questions des 2 exercices s'il vous plaît ?
Merci beaucoup d'avance pour l'aide, j'en ai vraiment besoin, cela fait tout le week-end que je cherche et que je ne trouve pas...
Exercices :
Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***
Exercice 2 :
L'acide méthoxyacétique CH3OCH2COOH, symbolisé par MetOH, a une constante d'acidité telle que pKa = 3,5. On souhaite préparer une solution tampon à pH=3,6, à l?aide d?une solution acide méthoxyacétique à la concentration ca et d?une solution de soude à la concentration cb=1,0 mol.L-1.
1. Expliquer pourquoi mélanger ces deux solutions peut permettre d?obtenir une bonne solution tampon de pH=3,6.
2. Quel volume de soude doit-on ajouter à un volume Va=1,0 L de solution d?acide méthoxyacétique pour obtenir cette solution ?
___________________________
Proposition exercice 2 :
1. Je sais qu'une solution tampon est une solution qui s'oppose aux variations de pH lorsque l'on ajoute une base ou un acide. Ensuite, j'ai trouvé ces explications sur un autre forum, mais je ne vois toujours pas pourquoi mélanger ces 2 solutions peut permettre d'obtenir une bonne solution tampon de pH=3,6.
"pour préparer une solution tampon tu as besoin d'un couple acide faible/base faible conjugué par exemple CH3COOH/CH3COO- (pKa = 4.8 tu peux donc préparer avec de l'acide ethanoique une solution tampon avec un pH allant de pKa-1 a pKa+1 ici de 3.8 a 5.8 ) et pour la préparer tu as donc 2 solutions : soit tu as une solution de CH3COOH a ...mol/L et de CH3COONa a ...mol/L et et tu utilises pH=pKa + log [Base]/[Acide] ,tu determine le rapport [Base]/[Acide]=nB/nA=C°B*VB/C°A*VA et tu as les volumes pour préparer la solution du pH que tu souhaites
soit tu fais reagir ton acide (faible) avec de la soude (reaction totale) pour former du CH3COO- dans notre exemple tu determine le meme rapport que precedemment pour déterminer les volumes d'acide et de soude a introduire initialement ( si les reactifs sont en proportion stoechiométriques alors la reaction CH3COO-+OH- de produit et l'on reforme du CH3COOH)"
_________________________
*** message dupliqué et proposition déplacée (1 topic = 1 exercice) ***
Quelqu'un pourrait-donc m'aider à poursuivre ce que j'ai tenté de faire et me mettre sur la voie ?
Merci beaucoup pour l'aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :