Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acide chloroacétique

Posté par miwa (invité) 27-12-05 à 18:02

bonjour tout le mde
j'espere que vous avez passé un bon noel

voilà je bloque encore sur la derniere question d'un exo c'est enrageant

petit résumé
-on considere un volume V=100 Ml de solution S d'acide chloroacétique Ch2ClCO2H de concentration apportée Ca = 0,005 mol/L
CH2ClCO2H + H2O = CH2ClCO2- + H3O+
la ya des questions que j'ai toutes faites
puis
-on ajoute ds la solution précédente une solution de soude de concentration de concentration Cb = 0,01 mol/L

a) écrire l'equation de la recatione entre l'acide et l'ion HO-
alors ca donne  CH2ClCO2H + HO- CH2ClCO2- + H2O

b) quel volume de solution de soude faut il verser pour atteindre l'equivalence ?
c'est Ve = (Ca.V)/Cb
mais il faut pas oublier que c'acide a deja eu une 1ere recation donc on prend pour ca cetet valeur : Ca - Xeq/V
avec Xeq = 0,0002 mol
et j'ai trouvé Ve = 30 mL (je suis aps sur de ce resultat)

c)la question qui me pose probleme
pour un volume Vb=30 mL de soude versé, le Ph de la solution vaut 2.9
calculer le taux d'avancement final de la reaction. ESt elle totale ?

alors deja comme par hazard Vb=Ve alors je saisd aps forcement que la reaction est totale puisqu'on est à l'equivalence alors pourquoi demandent il si la reaction est quasi totale ??

et puis pour le taux T = xf/xmaxje qsais pas comment faire, il fautr caser le ph qq part alors j'ai pensé au produit ionique
[OH-] = Ke/[H3O+] = 1O^-14 / 10^-2,9 = 10^-11,1
et puis pour x max
pour les deux recatifs je trouve une quantité de matiere de 0,0004 mol
alors xmax = 0,0004 mol
mais mes idées s'arretent la

merci de votre aide

Posté par miwa (invité)re : acide chloroacétique 28-12-05 à 00:09

c'est dingue ca a chque fois que je mets un topic dans chimie il atterit uniquement dans tout !
petit up

Posté par miwa (invité)re : acide chloroacétique 28-12-05 à 00:09

ha non j'ai rien dit lol
bonne soirée

Posté par hyaku (invité)re : acide chloroacétique 28-12-05 à 10:11

oui elle estv totale car pH<<7 donc tout les OH- ont été bouffés
t idéed sont justed

Posté par miwa (invité)re : acide chloroacétique 28-12-05 à 12:34

bonjour hyaku merci de m'aider
mais est ce que je ne pas me servir du taux d'avancement pour dire si ma reaction est totale ? car c'est ds la mm question
mais pour ca il me faut trouver xf et j(ai aucune idée pour ca

Posté par miwa (invité)re : acide chloroacétique 29-12-05 à 11:37

plus personne ?

Posté par
mikel83
re : acide chloroacétique 28-12-10 à 19:25

Bonjour miwa!
J'ai le même problème à faire.
Comment as tu traité la première question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !