Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Acide chloridrique et fer...

Posté par
C-L-O-P-T
14-04-10 à 21:17

Bonjour a tous!
Je suis nouvelle et j'aurais besoin de
votre aide pour un exercice que je ne
comprend pas dutout alors merci par
avance pour votre aide

Voici l'énoncé:
On verse 56cm3 d'acide chloridrique sur 2,8g de poudre de fer.
Lorsque la réaction s'arrete, les deux réactifs ont été complètement consommés.


Questions:
1) Comment peut-on vérifier que les réactifs  ont été complètement consommée?

2) Lorsque l'on verse 30 cm3 de la même solution d'acide chloridrique sur  
2g de fer, l'un des réactifs ne disparait pas completement.
Quel est ce réactif et  quelle quantité reste-t-il? (on détaillera les calculs).

3) Avec 2.8 g de poudre de fer, on obtient 1,2L de dihydrogène.
Quel est le volume de dihydrogène obtient on avec 1 g de poudre de fer?

Merci de m'aider...

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide chloridrique et fer... 15-04-10 à 10:16

Bonjour,

énoncé incomplet. Il manque des données ...

Posté par
C-L-O-P-T
Acide chloridrique et fer... 15-04-10 à 11:50

Non non, il ne manque pas des données!!
La  prof nous l'a donné comme ca!

Posté par
C-L-O-P-T
Acide chloridrique et fer... 15-04-10 à 12:05

Vous pouvez pas m'aider????

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide chloridrique et fer... 15-04-10 à 15:35

1. Il faut vérifier que les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechimétriques :
calculer les quantités de matière initiales en réactifs.

(chercher la masse molaire du fer)

Posté par
C-L-O-P-T
Acide chloridrique et fer... 17-04-10 à 19:48

Le problème c'est qu'on a pas appris!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide chloridrique et fer... 18-04-10 à 10:51

Commençons par écrire l'équation de la réaction :

2H+ + Fe --> H2 + Fe2+

Un moyen de le vérifier :
* s'il n'y a plus de fer solide --> faire précipiter les ions Fe2+ par de la soude.
* mesurer la quantité de H2 récupérée (à l'aide d'une éprouvette retournée par exemple ...

Posté par
C-L-O-P-T
Acide chloridrique et fer... 18-04-10 à 12:31

Okai et pour le 2 il faut faire un produit en croix non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide chloridrique et fer... 18-04-10 à 19:38

Utilise l'énoncé ...

Posté par
gwendolin
re : Acide chloridrique et fer... 19-04-10 à 00:11

bonsoir,

56 cm^3 d'acide pour 2.8 g
30 cm^3---->30*2.8/56=1.5 g

il restera 2-1.5=0.5 g de fer

2.8g de fer pour 1.2 L d'H2
1g de fer-->1.2/2.8=0.43 L d'H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !