Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

acide chlorhydrique

Posté par
matheobeb35
29-05-16 à 14:23

Bonjour , Je me suis un peu perdu dans cet exercice , pouviez vous m'aider ?

    On dispose d'une solution d'acide chlorhydrique, on verse une partie de la solution dans un becher et le reste dans un tube a essais
  Questions :

a- On mesure le pH de la solution du becher . Est il inferieur (<) ou superieur a 7 ?
b- ecris le bilan de ce test apres avoir verser qlq gouttes de nitrate d'argent dans un tube a essais. Qu'avez vous observer ?
c- On verse un peu de poudre de fer dans le becher , qu'observe t-on ? quel est le nom du produit forme ? comment le reconnait-on ?
d-On verse de la soude dans une solution apres tramsformation . qu'observe t-on ? quel est l'ion mis en evidence ?
   d'ou provient-t-il ?
e- Quels sont les noms de ces reactifs et des produits de la transformation ?
F- Ecrire le  bilan de la reaction

   Je vous en prie aidez moi et mercii

Posté par
molecule10
re : acide chlorhydrique 29-05-16 à 18:00


         Bonsoir  matheobeb35 :

a).   HCl (gaz)   +   H2O ======> H3O+/Cl-   Le  pH  est  voisin  de  0 à 1 .

b).   HCl (aq)   +   AgNO3 (aq) =====> AgCl ( précipité )   +   HNO3 (aq) .

c).   2 HCl (aq)    +   Fe (solide) ===> FeCl2 (aq)    +    H2 (gaz) .

d).   FeCl2 (aq)   +   2 NaOH (aq) ====> Fe(OH)2 (solide ver pâle)    +    2 NaCl (aq) .

e).   HCl = acide  chlorhydrique .
         AgNO3 = nitrate  d'argent .
         FeCl2 = chlorure  ferreux .
         NaCl = chlorure  de  sodium .

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !