Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Acide /bases forts: détermination de concentrations

Posté par
B3n
07-10-08 à 09:29

Bonjour à tous!
Je coince un peu sur ce QCM! J'ai vraiment un gros trou de mémoire car je ne pense pas que cet exo soit réellement très compliqué... Merci d'avance pour votre aide!

On mélange une solution de 10 mL d'un monoacide fort de concentration 1 mol/L avec une solution de 90 mL d'une base forte de concentration inconnue. Le pH de la solution après la réaction est de 7,00. Répondre au QCM suivant:

A- Le mélange consomme de la chaleur Faux
B- Le mélange dégage de la chaleur Vrai
C- La réaction produit 0.01 mole d'eau
D- La concentration de la base est de 0.11 mol/L
E- La concentration de la base est de 11.1 mmol/L

C'est pour la C-D-E que je bloque! Je ne sais pas quelles formules utiliser vue qu'on est aps ds le cas d'un acide faible/base forte ou contraire; ici les deux sont forts!
Merci d'avance pour votre aide!
Ben

Posté par
Barbidoux
Acide /bases forts 09-10-08 à 09:24

C- La réaction produit 0.01 mole d'eau {Vrai :  10 mL d'un monoacide fort de concentration 1 mol/L =0,01 mol et pH final =7 ==> [OH^-]=[H3O^(+)]}
D- La concentration de la base est de 0.11 mol/L {Vrai :  facteur de dilution=9 ==> C/9=0,11}
E- La concentration de la base est de 11.1 mmol/L {faux}

Posté par
B3n
re : Acide /bases forts: détermination de concentrations 14-10-08 à 11:06

Merci bcp pour ta réponse mais je ne comprends pas trop pq il y a formation d'eau!
Le reste est ok!
Ben

Posté par
Barbidoux
Acide /bases forts 14-10-08 à 14:16

C- On néglige la dissociation de l'eau. La réaction:
...............H3O^(+)+OH^(-)--> H2O
t=0.......(a).................(a)..................excès
tfin........(0)................(0)..................(a)
est totale et a=b puisque le pH final est 7 à 25°. On a a=0,01 mol on a donc produit  0.01 mole d'eau.

Posté par
B3n
re : Acide /bases forts: détermination de concentrations 15-10-08 à 09:24

Ca marche!
Merci bp Barbidoux!
Ben

Posté par
B3n
re : Acide /bases forts: détermination de concentrations 07-12-08 à 15:02

Bonjour! Je re-up le message car après un certain tps, je n'arrive plus à comprendre comment tu as fait barbidoux pour trouver la concentration en base!
Si tu pouvez me réexpliquer...:$
Merci d'avance!

Posté par
Barbidoux
re : Acide /bases forts: détermination de concentrations 07-12-08 à 15:14

On mélange une solution de 10 mL d'un monoacide fort de concentration 1 mol/L avec une solution de 90 mL d'une base forte de concentration inconnue. Le pH de la solution après la réaction est de 7,00.

L'acide est fort ainsi que la base (entièrement dissociés). La valeur du pH obtenu après mélange est égale à 7, cela veut dire que la concentration de l'acide et de la base après dilution est identique. La concentration de l'acide avant dilution vaut 1 mol/L son facteur de dilution est de 100/10=10. La concentration da base avant dilution vaut C mol/L son facteur de dilution est de 100/90=10/9 ==> 1/10=C/(10/9) ==> 1=9*C ==> C=1/9=0,11 mol/L

Posté par
B3n
re : Acide /bases forts: détermination de concentrations 22-12-08 à 19:33

Merci bcp!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !