Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide/Base: fort/puissant

Posté par
MedS74
14-09-12 à 22:18

Bonsoir,
voilà le dilemme de la journée d'un premier année de médecine: il est dit:
qu'un acide fort à un pKa<0 et qu'un acide faible a un pKa>0
q'une base fort à un  pKa>14 et qu'une base faible a un pKa<14
que plus pKa est petit plus l'acide est puissant et plus pKa est grand plus la base est puissante

il est clairement énoncé que le terme fort ne correspond pas à la notion de puissance, cependant j'ai récupéré des qcm corrigés qui affirme cet item:
Données:
AH1/A-1: pKa=2
AH2/A-2: pKa=5

il est dit et validé que: l'acide AH1 est plus fort que l'acide AH2 le terme exacte ne serait-il pas puissant et non pas plus "fort"?

Posté par
MedS74
re : Acide/Base: fort/puissant 14-09-12 à 22:21

A j'oubliais, merci d'avance pour votre réponse

Posté par
anniejeanne
re : Acide/Base: fort/puissant 15-09-12 à 11:47

Le mot force d'un acide ou d'une base peut, effectivement, sembler un peu confus ...
La force ( ou puissance ) d'un acide est son aptitude à céder un H+ . Mais les choses se compliquent car le H+ est toujours cédé à une base … qui le capte plus ou moins bien! .Dans beaucoup cas le solvant est l'eau et l'eau est solvant et partie prenante dans des réactions acide/base.  
Un acide fort  est totalement dissocié dans l'eau ( solvant ) et intégralement transformé en H3O+ de pKa = 0 . C'est le cas de HCl, HNO3 … Les acides forts dans l'eau sont inclassables pourtant ils n'ont pas la même puissance ( synonyme : force)
Une base forte est intégralement transformée en OH- ( pKa de l'acide associé H2O = 14)
Les acides faibles donnent lieu à une réaction équilibrée avec l'eau et les pKa permettent de classer les acides faibles ( et les bases faibles ) par puissance ( synonyme force) .
Tu vas vite t' y retrouver !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !