Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base fort/faible exercice !

Posté par
Soumi98
07-02-16 à 09:52

Salut les tout !

J'ai un exercice sur les acides fort et faible , et les bases forte et faible
je ne compris pas comment  trouvé  par exemple la concentration molaire d'un solution donnée !!

par exemple cette exercice
Le potasse KOH est une base forte. Soit une solution aqueuse d'hydroxyde de potassium de pH égale à 10,6.
1- Ecrire l'equation chimique de la reaction de dissociation ionique de cette base.
Reponse => KOH + H2O ---> H3O+ +OH-
2- Calculer la concentration molaire des ions hydroxyde.
Reponse => On a [OH- ] = 10-ph = 10 -10,6
dans la correction on a [OH-] = 4.10-4   O_O
comment on a trouvé cette résultat ?????
3- On deduire la concentration molaire de la solution.
Reponse =>  On a C = 4.10-4 O_O

S'il vous plait , Aidez moi !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide/base fort/faible exercice ! 07-02-16 à 10:57

Salut Soumi98,

1. Attention KOH est un composé ionique SOLIDE, qui, une fois dissout dans de l'eau distillée, permet d'obtenir la solution potasse (K^+ + OH^-).
C'est dans ce cas l'ion hydroxyde qui est la base forte.

KOH \rightarrow K^+ + OH^-

2. Houlà ! C'est complètement faux ce que tu écris là !
Si je t'ai passé des liens sur les acides/bases, réactions acido-basiques et dosages, c'est pour que tu les lises et que tu retiennes les notions principales :

Quel est la définition du pH ? En déduire la concentration en ion oxonium (autre nom : hydronium).
Quelle est la définition du produit ionique de l'eau ?
En déduire la concentration en ion hydroxyde ?

3. Exploite l'équation de dissociation pour en déduire la concentration de la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !