Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide base, formule pH

Posté par
Chrysalide
09-12-22 à 14:23

Bonjour,
on mélange l'acide acétique  de concentration avec de l'acétate de sodium
J'ai fait le tableau d'avancement  et à la fin je trouve qu'il se forme un sel d'acide faible et de base faible mais qu'il me reste encore de la base faible.
Du coup dans ce cas pour calculer le pH j' utilise je la formule du sel d'acide faible+base faible et j'ignore qu'il me reste encore de la base faible ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Acide base, formule pH 09-12-22 à 14:54

Bonjour

Tu réalises un mélange d'acide faible et de sa base conjuguée. Sous réserve que les concentrations ne soient pas trop faibles, les taux de réaction sur l'eau de cet acide et de sa base conjuguée sont très faible.

La formule classique, toujours valide :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]}{\left[CH_{3}COOH\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{CH_{3}CO_{2}^{-}}}{n_{CH_{3}COOH}}\right)
 \\
peut ainsi s'appliquer aux quantités introduites. Avec les notations classiques :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{C_{b}.V_{b}}{C_{a}.V_{a}}\right)
N'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Chrysalide
re : Acide base, formule pH 09-12-22 à 20:11

Merci beaucoup! Je ne m'étais pas rendu compte que l'acide et la base était conjugué. C'est bon pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !