Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide Base Dosage tableau d'avancement

Posté par
Lelaitcbon
22-11-20 à 23:31

Bonsoir, mon problème est en lien avec mon dernier post )

alors dans mon cours, il est listé des dosages au cas par cas : dosage acide fort/Base forte,
puis acide faible base forte etc
avec chacun un enorme tableau d'avancement tous différents
donc le degré d'avancement (dans le cas dosage acide faible base forte ) x=(quantité de base ajouté)/(quantité d'acide initial)=Cb/Ca

x[AH]pH
0CapH=\frac{1}{2}(pKa-logCa)
0<x<1Ca(1-x)pH=pka+log\frac{x}{1-x}
10\frac{1}{2}(14+pka=logCa)
>1014+logCa(1-x)


et il y a dautres tableaux différents comme celui ci avec des formules différentes , je n'ai pas trop compris à quoi cel correspond ?

Ce n'est pas trop un tableau d'avancement classique donc je ne sais pas comme m'y prendre
Doit on cette fois - ci utiliser les concentration a la place des quantités de matière ?
Comment retrouver ces tableaux dans les exercices et les savoir les refaire ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 22-11-20 à 23:38

Bonsoir
Tu trouveras l'essentiel expliqué dans ce document ; n'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Lelaitcbon
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 22-11-20 à 23:45

Bonsoir , merci beaucoup je vais aller voir cela tout de suite, cela m'a lair très complet

Posté par
Lelaitcbon
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 23-11-20 à 00:05

Bonsoir, apres avoir lu  je crois avoir une piste pour pouvoir retrouver moi meme ces tableaux :
Il faut écrire l'équation qui a lieu puis faire un tableau d'avancement avec les concentrations cette fois ci
puis enfin determiner Qr et poser les hpothèses sur Qr (réaction totale, peu avancée etc)

mais je n'ai pas trop compris ensuite, par exemple vers la fin de la situation n3 du document, ils ont fait je crois ce que je viens de dire, mais ils passent ensuite l'expression de Qr aux logarithmes puis je vois un -log(OH-)=etc

si j'ai bien compris, ils ont conclu l'expression du pH avec la concentration de OH- ?
mais c'était pas H3O+ qu'on utilise ? -log (H3O+)


Merci

Posté par
vanoise
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 23-11-20 à 09:13

Citation :
puis je vois un -log(OH-)=etc

Plutôt situation n° 5 pages 8 et 9 ? De façon générale, les tableaux d'avancement font intervenir la réaction prépondérante et ne fournissent d'indications que sur les espèces chimiques qui ne sont pas ultraminoritaires. En milieu basique, la méthode va donc fournir des indications sur [HO-] et pas directement sur [H3O+]. Cependant, il ne faut pas oublier que l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau existe toujours ; on peut toujours utiliser la formule du produit ionique de l'eau pour obtenir le pH.
Autre remarque : attention aux formules fournies dans ton cours : elles ne sont valides que dans des conditions bien particulières. Contre exemple : imagine le titrage par la soude d'un acide faible de concentration assez faible (Ca=10-3mol/L) et de pKa assez faible (entre 2 et 4) : ces formules seront fausses avant l'équivalence : l'acide est trop dissocié dans l'eau avant l'ajout de soude.

Posté par
Lelaitcbon
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 23-11-20 à 15:46

D'accord oui je comprends mieux, mais une chose dont je n'ai pas encore compris
Quand on fait ce genre de tableau d'avancement, on commence par Ca a létat initial mais on retranche alphaCa ? Pourquoi cela ?

Enfin pour mon problème de mon ancien message, avec OH-, il y a donc toujous l'équilibre [OH-][H30+]=Ke
et donc d'après votre document qui a exprimé, -logOH-
je n'ai plus qu'a transformer cette relation avec Ke pour faire apparaitre H30+ puis finalement pouvoir calculer le pH ?
Est ce bien cela

Merci

Posté par
vanoise
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 23-11-20 à 18:08

Citation :
Quand on fait ce genre de tableau d'avancement, on commence par Ca a létat initial mais on retranche alphaCa ?

Il faut voir le contexte de près mais a priori, désigne le degré d'avancement de la réaction : =0 pour une quantité de solution titrante ajoutée égale à zéro ; =1 à la première équivalence. Apparemment, cet "" est remplacé par la lettre "x" dans ton cours : j'espère que tu as bien compris cela : dans les formules que tu as indiquées dans ton premier message, x désigne le degré d'avancement et surtout pas l'avancement !

Posté par
Lelaitcbon
re : Acide Base Dosage tableau d'avancement 23-11-20 à 19:04

Okay d'accord j'ai compris, je vais essayer d'appliquer tout ceci et voir si je peux m'en sortir, Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !