Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/Base - Calcul du PH ?

Posté par
Suieton
27-12-18 à 15:15

Bonjour,

Je suis bloqué sur un exercice sur le calcul du PH.

Je cite :

A) Quel est le PH d'une solution aqueuse obtenue en mélangeant 1,5 ml d'une solution aqueuse d'hydrogenocarbonate de potassium 0,1 Mol/L , 1,5 mL d'une solution aqueuse de carbonate de potassium 0,1 mol/L et 27 mL d'eau ?
H2CO3 : Ka1 = 4,5.10-7 Ka2 = 4,5.10-11

B) Quel sera la variation de pH observée après avoir ajouté 1,0 mL de Chlorure d'hydrogène 0,1 mol/L à la solution précédente ?

Mon problème ici , c'est que je ne sais pas trop comment commencer l'exercice.

Pour la A)

J'ai KHCO3 : 0,0015 L et 0,1 M et K2CO3 0,0015 L et 0,1 M  et 0,027 L d'eau

D'après l'énoncé ( si j'ai bien compris ) il y'a un mélange entre :

1) KHCO3 + H2O -> K+ + CO32- + H3O+

2) K2CO3 + H2O -> KHCO3 + KOH

- Est-ce juste ?

Je vois que  KHCO3 est la base conjugué de K2CO3 (?)

Donc un mélange tampon , mais comment savoir quel Ka choisir ?
Vu que K2CO3  donne KHCO3
et que KHCO3 donne CO32-
qui sont les bases conjugués de H2CO3 : Ka1 , j'en déduis que je prends Ka2 ?

Ou suis-je complètement à côté de la plaque ?

Pour la question B , je ne vois comment pas comment faire ( vu que je ne suis pas sûr de la A ). Quand ils disent '' la solution précédente ? '' , quelle solution exactement ?



J'espère que vous pourrez m'aider , et merci d'avance pour votre temps

Posté par
vanoise
re : Acide/Base - Calcul du PH ? 27-12-18 à 19:04

Tu l'as dit toi-même : il s'agit de réaliser une solution tampon en mélangeant en quantités non négligeables  une base (l'ion carbonate) et son acide conjugué (l'ion hydrogénocarbonate). Cet acide et cette base étant très faibles, ils ne réagissent quasiment pas sur l'eau de sorte que l'on peut écrire :

pH=pK_{a2}+\log\left(\dfrac{\left[CO_{3}^{2-}\right]}{\left[HCO_{3}^{-}\right]}\right)\approx pK_{a2}+\log\left(\dfrac{\text{quantité introduite de \ensuremath{CO_{3}^{2-}}}}{\text{quantité introduite de \ensuremath{HCO_{3}^{-}}}}\right)
Pour juger de la validité de tout cela, vérifie que l'acide carbonique n'intervient quasiment pas dans cette étude , ce qui est le cas si le calcul précédent conduit à un pH supérieur à (pKa1+1)

Posté par
Suieton
re : Acide/Base - Calcul du PH ? 28-12-18 à 13:38

Ah je vois j'ai saisi, merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !