Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide-base

Posté par
Davidb67153
01-01-25 à 10:58

Bonjour !
Dans mon cours de terminale sur les réactions acide-base, on parle de transfert formel (transfert direct de l'ion H+ de l'acide d'un couple vers la base d'un autre couple). C'est un modèle pour simplifier ? Pourquoi ?
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Acide-base 01-01-25 à 11:16

Bonjour
Il me semble bien que tu viens de poser cette question sur un autre forum !

Posté par
Davidb67153
re : Acide-base 01-01-25 à 11:20

Oui, exactement.
Mais les réponses n'étaient pas très claires donc je demeure encore dans le doute

Posté par
vanoise
re : Acide-base 01-01-25 à 11:40

La méthode d'équilibrage d'une réaction acide-base en faisant intervenir deux demies équations d'échange de proton H+ peut être considérée comme "formelle" dans la mesure où elle fournit une bonne méthode pour équilibrer les équations et identifier les couples (acide/base) mais elle ne correspond pas nécessairement au mécanisme réactionnel réel.
C'est le même formalisme que pour l'oxydo-réduction en remplaçant H+ par  électron(s), acide par réducteur, base par oxydant :
acide = base + H+
d'autre part :
réducteur = oxydant  + n.e-
Différence quand même : le nombre d'électrons échangés n'est pas nécessairement égal à 1.
Tu trouveras sur ce forum quelques fiches de cours susceptibles de t'aider :
[lien]
[lien]

Posté par
Davidb67153
re : Acide-base 01-01-25 à 11:49

D'accord donc en fait c'est une simplification pour tout ce qui est équilibrage et identification de couples acide-base : ça c'est bien compris et je vous en remercie.
Donc cela traduit le fait, c'est un exemple dites-moi si je me trompe, que par exemple si l'acide ethanoique CH3COOH réagit avec l'ammoniac NH3 en solution aqueuse, l'équation de la réaction traduit un transfert d'ion hydrogène du premier vers le deuxième pour former les espèces conjuguées, mais en réalité l'acide peut d'abord donner son proton à l'eau et l'ion hydronium peut donner son proton à l'ammoniac. « Transfert formel de l'acide vers la base » = modèle pour simplifier

Posté par
vanoise
re : Acide-base 01-01-25 à 12:59

Je crois que tu as compris maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !