Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acide/base

Posté par
Sardine2
26-09-22 à 19:12

Bonjour pourriez vous m'aider pour cette question svp merci d'avance.

L'étiquette d'un détartrant commercial indique:
Acide chlorhydrique à 9%
Ce qui correspond à 9,0g de HCl (g) dissout dans de l'eau pour obtenir 100g de solution détartrante.
Le HCl réagit totalement avec l'eau pour former de l'acide chlorhydrique (H3O+ (aq), Cl- (aq))

Données:
•Masse volumique de la solution commerciale de détartrant: P(d)=1,04.10³ g.L-¹
•Masse molaire de l'acide chlorhydrique: M(HCl)=36,5g.mol-¹

1.Calculer la concentration en quantité de matière d'acide chlorhydrique. Montrer qu'elle est de 2.6mol.L-¹

C=n/V
n=m/M=9/36,5=0.25mol
V=m/p=9.0/36,5=8.10³L
C=0.25mol/8.10³=31.25mol.L-¹ ça ne correspond pas...


2.Déduir la concentration c en quantité de matière d'ions H3O+ (aq) dans la solution commerciale

Sachant que n(H3O+(aq))=1,2.10-³mol

Pour ce la je n'ai pas réussi

Acide/base

Acide/base

Posté par
vanoise
re : Acide/base 26-09-22 à 19:35

Bonjour
V est le volume de solution détartrante que tu obtiens à partir de la masse volumique de cette solution et de sa masse. Que vient faire dans ce calcul la masse molaire de HCl ?

Posté par
Sardine2
re : Acide/base 26-09-22 à 19:49

Alors V=p/m=1,04.103 / 100g = 10,4L

Soit C=n/V= 9.0 x 1,04.103 / 36.5 x 100 = 2.6mol.L-1

Posté par
vanoise
re : Acide/base 26-09-22 à 20:52

Quand on obtient un résultat, il faut réfléchir à son réalisme. Une solution aqueuse possède une masse volumique voisine de celle de l'eau. Or une masse de 100g d'eau, soit de 0,100kg d'eau, occupe un volume de 0,100L, pas de dix litres !!!
Franchement : puisque la masse volumique est définie par :

\rho=\dfrac{m}{V}
alors : V = ???
PS : attention aux unités...

Posté par
Sardine2
re : Acide/base 26-09-22 à 21:06

Alors V=m/p et donc V= 100g/1,04.103 g.L-1  = 9,62.10-2 L

C=n/V= 0,25/ 9,62.10-2= 2.6 mol/L

Posté par
Sardine2
re : Acide/base 26-09-22 à 21:17

Pour la 2 est-ce qu'il faut faire:

C=n/V=1,2.10-3 mol/10,0.10-3L=1,2.10-1 mol/L

1,2.10-1 x 20=2.4 mol/L

Donc cette valeur est compatible avec la valeur donné à la question1.
L'écart relatif est de 0.2

Posté par
vanoise
re : Acide/base 26-09-22 à 22:50

L'écart absolu vaut c=0,2mol/L
l'écart relatif , exprimé en pourcentage, vaut :

\dfrac{\Delta c}{c}=100\cdot\dfrac{0,2}{2,6}=7,7\%
Cet écart relatif est assez important pour ce type de mesures...

Posté par
Sardine2
re : Acide/base 26-09-22 à 22:55

Merci pour votre aide!

Donc le résultat n'est donc pas compatible avec l'indication de l'étiquette...

Posté par
vanoise
re : Acide/base 27-09-22 à 12:12

Tout dépend du soin apporté à réaliser le dosage. A priori, la solution commerciale est un peu moins concentrée qu'indiqué sur l'étiquette...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !