Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Acide base

Posté par
Kev23
05-09-21 à 16:16

**modération > Bonjour **

Une pièce est remplie d?air sous t= 25 degré à la pression patm  = 1,013 bar.  Air est égal 20% o2 et 80 % de n2.                         Je n?arrive pas à calculer les pressions partielles merci de m?aider en vous souhaitant bonne journée.

Posté par
vanoise
re : Acide base 05-09-21 à 19:55

Bonjour (un peu de politesse ne nuit pas !)

Dans un mélange de n1 moles d'un gaz n° 1 et de n2 moles d'un gaz n° 2 la pression partielle du gaz n° 1 est le produit de la pression totale P par la fraction molaire x1 de ce gaz :

P_{1}=x_{1}.P\quad avec\quad x_{1}=\dfrac{n_{1}}{n_{1}+n2}

Pour avoir la pression partielle du gaz n° 2, il suffit de permuter les indices. Bien sûr :

x_{1}+x_{2}=1\quad;\quad P_{1}+P_{2}=P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !