Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Acide Base

Posté par
Lore99
16-04-19 à 11:29

Bonjour je n'arrive pas a resoudre cet exercice

Pour chacun des mélanges suivants écrivez l'équation ionique de la réaction qui se produit
Calcul le pH de chaque solution avant et après mélange

20ml d'aniline 0,25mol/ L + 10ml de bromure d'hydrogène 0,4mol/L

10 mL d'acide arsénique 0,6mol/L + 30mL d'hydroxyde de sodium 0,2mol/L

C6H5NH2 (aq) + HBR (aq) <=> C6H5NH3+ (aq) + BR - (aq)

C6H5NH2 pKa= 4.6  Ka = 10^-4.6 Kb = 3.98 x 10^-10
  
C6H5NH2 est un base faible

HBR pKa= -9  Ka = 10^9  c'est un acide fort

J'en déduis que c'est un sel et donc j'utilise cette formule ci

pH = 7 - (1/2) pKb - (1/2) log ( Cs)


Kb = 3.98 x 10^-10

C (C6H5NH2) = 0.05 mol/ L
C( HBR) = 0.04 mol/L

du coup Cs c'est la somme de ces 2 concentrations?
J'imagine que non puisque le résultat de mon calcul est faux...
Merci bcp de me débloquer

Posté par
vanoise
re : Acide Base 16-04-19 à 14:38

Bonjour
HBr est un acide fort qui disparaît de façon totale dans l'eau pour donner des ions oxonium et des ions bromure indifférents. Il faut donc écrire l'équation bilan en faisant intervenir les ions oxonium. La remarque serait identique à propos de l'acide chlorhydrique : pas question de faire dans ce cas intervenir HCl dans l'équation bilan. Tu as donc ici une réaction quasi totale d'équation :
NH2 + H3O+ = NH3+ + H2O
Remplir un tableau d'avancement va te permettre de trouver les quantités à l'équilibre de base faible restante et d'acide faible formé. Il te suffit ensuite d'appliquer la formule classique :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[\varphi NH_{2}\right]}{\left[\varphi NH_{3}^{+}\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\frac{n_{\varphi NH2}}{n_{\varphi NH3^{+}}}\right)

Posté par
Lore99
re : Acide Base 16-04-19 à 15:45

Donc HBR est un acide fort qui se décompose comme
HBR= > H+ + Br -
Cin            0       /

0              Cin     /
Br- est une base d'un acide fort donc aucun effet sur le pH

l'autre élément nous donnent

NH2 +  H+  => NH3+

Ci           Cin              0

Ci - x   Cin-x         x

pour trouver x je sais que Ka = 10^-4,6

x / (Ci-x) (Cin-x)     = 10^-(4.6)

Mais les x de décompositions sont négligeable
et je me retrouve avec      x=  5.023 x 10^-8

Ce qui pose problème car le pH est > 7 ensuite en utilisant la formule

Où est mon erreur la ?

Posté par
vanoise
re : Acide Base 16-04-19 à 16:01

Il faut raisonner sur l'équation bilan que je t'ai fournie. Sa constante d'équilibre est Ka-1=104,6 >>1. Tu peux donc considérer la réaction comme totale. Le reste a été déjà expliqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !