Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Acide-base

Posté par
0078
24-05-18 à 18:54

Bonjour,
J'étais en train de faire cet exercice mais j'ai trouvé une réponse un peu bizarre et je n'est pas pu terminer l'exercice.
Voici l'énoncé:
On a une solution aqueuse SB de (NaOH) de concentration molaire CB=10-1mol.L-1.
On dispose d'une solution SA de (HCl) de concentration CA inconnue. On preleve VA=20cm3 de SA que l'on dose par la solution SB précidente en présence de quelques gouttes de BBT.Pour obtenir l'équivalence acido-basique on a versé VBE=5cm3 de la solution SB.
1)calculer la concentration CA de la solution (SA)


J'ai fait comme ça:
CA=VA/VT=0.02/0.025= 8×10-4mol.L-1

Je doute qu'il ya une faute car dans la suite de l'exercice les résultats ne sont pas logique.

Merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Acide-base 24-05-18 à 19:09

Bonjour,

A l'équivalence la relation à appliquer est : CA * VA = CB * VBE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !