Bonjour,
J'ai une solution aqueuse de bleu de bromophénol de concentration molaire en soluté apporté = C =20 mol/L
1)Déterminer à partir du graph du couple Hlnd/Ind-, lorsque je prend les
pKA= -Log(Ka)
Ka=([A- * [H+])/AH
H+=0.001 mol/l
Mais après je ne suis pas sur :
[Hlnd] + Lnd - = 20 mol/l et [Hlnd]=Lnd-
Donc (10*0.001)/10=0.001 mol/l ?
***Ton énoncé semble incomplet***
Désolé,
Un indicateur coloré acido basique est un couple acido basique noté Hlnd/Ind- ,dont les espèces conjuguées ont des teintes différentes.
On considère une solution aqueuse de bleu de bromophénol, indicateur coloré acido-basqiue, de concentration molaire en soluté apporté C=20 mol/L. La teinte de la forme acide Hlnd est jaune, celle de la forme basique Ind- est bleue. Une étude expérimental permet de tracer le diagramme de distribution des formes acides et basique de l'indicateur coloré.
Ce diagramme indique les pourcentages des formes Hlnd et Ind- en fonction du pH : (Voir image donné au dessus)
1) En justifiant la démarche, déterminer, à partir du graphe, le pKa du couple acido-basique HInd/Ind- associé à l'indicateur coloré.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :