Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Acide base

Posté par
jacquesg
27-10-14 à 22:07

Bonjour,
Je prépare un futur TP de chimie, et je bloque sur une question dont voici l'énoncé :
"On donne à T=298K : CH3COOH/CH3COO- Ka=10-4,7; autoprotolyse de l'eau Ke=10-14.
Ecrire l'équation de dosage entre l'ion acétate (CH3COO-) et l'ion oxonium (H3O+) puis calculer la constante d'équilibre de la réaction. Conclure."

J'ai l'équation : CH3COOH + H2O CH3COO- + H3O+.
Ensuite je sais que la constante se calcule avec les activités, et que celle de H2O (solvant) est égale à 1. Par contre je ne sais pas comment trouver les concentrations des autres espèces. Vu que nous n'avons que très peu de valeurs, je suppose qu'il y  a une relation entre constante d'acidité et constante d'équilibre, ai-je juste ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
anniejeanne
re : Acide base 28-10-14 à 08:47

On te demande d'écrire la réaction de l'ion acétate avec l'ion H3O+ donc la réaction est CH3COO- + H3O+  -> ....
Tu écris alors l'expression de la constante  K de cet équilibre et tu compares avec l'expression du Ka  et tu verras que K = 10^4.7  ... donc K est très grand donc la réaction est quasi totale.

Posté par
jacquesg
re : Acide base 28-10-14 à 10:09

Merci pour votre réponse. Oui j'ai changé le sens de l'équation au dernier moment, ça me paraissait bizarre, mais apparemment c'est ce qu'il fallait trouver. Donc on trouve 104,7 parce-que nous avons le même quotient mais avec dénominateur et numérateur inversé, c'est bien ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !