Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

acide- base

Posté par
ojofifi92
18-01-11 à 20:33

Bonsoir, pouvez vous m'éclairer svp ? Merci d'avance !
On a AH + H20 A-+ H30+
               <------------  

KA>>1   C= [AH]+[A-] avec [A-]>>[AH]

[H30+]=[A-]+[OH-][A-]=[H30+]-[OH-]
[H30+]>>[OH-][H30+]=[A-]=C

ph = -log c

je ne comprend pas comment on a trouvé [H30+]=[A-]+[OH-] ?
Et comment on arrive à interpréter que [H30+]=[A-]=C ?

Merci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : acide- base 18-01-11 à 23:37

svp une petite aide ?

Posté par
ojofifi92
re : acide- base 19-01-11 à 15:23

personne?

Posté par
ojofifi92
re : acide- base 19-01-11 à 23:17

svp ? je suis vraiment perdu

Posté par
Heroes31
re : acide- base 20-01-11 à 15:48

Citation :
[H30+]=[A-]+[OH-]


Ceci s'appelle l'électroneutralité de la solution, c'est-à-dire que Q(cations) = Q(anions) ce qui se traduit, en terme de concentration par la relation que vous avez écrite.
(autant d'ions positifs qui d'ions négatifs : [cations] = [anions])




Vous avez : [A-]=[H30+]-[OH-]
Or, puisque vous êtes en milieu acide, les ions HO- sont ultraminoritaires donc leur concentration est bien inférieur à celle de H3O+, et elle est pratiquement nulle.


D'où la justification écrite :
[H30+] >> [OH-] donc [A-] = [H3O+] - [HO-] [H3O+]
(pour être plus rigoureux)

Posté par
ojofifi92
re : acide- base 21-01-11 à 16:40

ok merci beaucoup ! Sinon quand on dit qu'un acide fort est totalement  dissocié pourquoi dit-on que [A-]>>[AH] ?

que veut dire dissocié ?

Quand vous dite "Or, puisque vous êtes en milieu acide" : peut-on parler d'un milieu acide si l'acide a était totalement dissocié ? mErci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : acide- base 21-01-11 à 18:15

svp ?

Posté par
ojofifi92
re : acide- base 24-01-11 à 15:29

personne ?

Posté par
Heroes31
re : acide- base 24-01-11 à 20:04

Le terme 'se dissocier' signifie 'se séparer' ou si vous préférez, 'rompre la liaison avec H'...

La forme acide se présente sous la forme HA, qui se dissocie pour libérer l'ion H+ et former le contre-ion A-

S'il est totalement dissocié, c'est que la forme HA n'existe pratiquement plus et donc que vous avez, dans votre milieu, la forme basique A- d'où la justification faire que la concentration en HA est pratiquement nulle (il est restera toujours un chouillas mais il est donc négligeable devant la concentration en forme basique A- et que l'on écrit donc :

[A-] >> [HA]  ('>>' signifiant 'bien supérieure', souvent d'un facteur supérieur d'au-moins 100, et généralement, supérieur à 1000 !)




Citation :
Or on est en milieu acide, peut-on parler d'un acide si l'acide est totalement dissocié

Il ne faut pas que vous confondiez 'forme acide' qui signifie 'forme la plus protonée' (au sens de Brönsted = capable de libérer un (ou plusieurs) protons H+) avec la définition de l'acidité d'un milieu.

Ce qui fait l'acidité du milieu, c'est la teneur en ion oxonium H3O+ que l'on définit comme étant le pH.

Dans votre exemple, la forme acide (qu'on appelle couramment 'acide') HA libère un proton H+, capté par H2O, en tant que 'base'.


En fait, considérer simplement qu'il s'agit de la dissociation d'un sel ionique HA par l'eau libérant A- et H+ (tel que vous le connaissez depuis le collège) mais que l'ion Hydrogène H+ est aussitôt 'transformé' en ion oxonium H3O+.

Donc, lors de la dissolution, puisqu'on libère de plus en plus d'ion H3O+, on enrichit le milieu en ion oxonium, d'où une baisse du pH (De 7, on tend vers 0).
On est donc bien en milieu acide et donc la concentration en ion hydroxyde est de plus en plus négligeable... (Voir Ke)

D'où l'autre justification :
[H3O+] >> [HO-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !