Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acide/base

Posté par
oré
14-10-10 à 18:25

Bonjour

L'acide malique est un diacide carboxyle:
pKa1 = 3.4
pKa2 = 5.1

Quel volume d'une solution HCl 1 mol/L faut il introduire dans 1L de solution de malate de sodium 5.10^-2 mol/L pour obtenir une solution de pH 3.1?

Je ne vois pas du tout comment résoudre ce problème. Faut utiliser la relation de Henderson et le fait que [H3O+]=10^-3.1?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
oré
re : acide/base 15-10-10 à 19:26

Faut il faire disparaitre totalement la base du départ avec l'acide fort puis ajouter la quantité d'acide fort nécessaire pour avoir le rapport correct de l'acide et de la base conjuguée du premier couple?

Les 2 couples étant:
pKa1 (HOOC-CHOH-CH2-COOH/moinsOOC-CHOH-CH2-COOH) = 3.4
pKa2 (moinsOOC-CHOH-CH2-COOH/moinsOOC-CHOH-CH2-COOmoins) = 5.1

Posté par
megaloflo
re : acide/base 15-10-10 à 19:36

Oui, c'est ça. Il faut faire deux étapes. A la fin tu te retrouves avec deux équations à 2 inconnues et ton volume final est la somme des volumes de HCL à l'étape 1 et à l'étape 2. Si tu veux que je te détaille, tu me le dis

Posté par
oré
re : acide/base 15-10-10 à 20:09

Est-ce une des équations:
moinsOOC-CHOH-CH2-COOmoins + H3O+ moinsOOC-CHOH-CH2-COOH + H2O ?

Et l'autre équation est-ce avec l'autre couple acide/base?

Posté par
megaloflo
re : acide/base 15-10-10 à 20:18

Oui la première équation est bonne.
Oui le second couple acide/base et HCL :
-OOC-CHOH-CH2-COOH + H3O+ => H2O+HOOC-CHOH-CH2-COOH

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 11:15

Je ne vois pas comment obtenir une équation avec -OOC-CHOH-CH2-COOH + H3O+ => H2O+HOOC-CHOH-CH2-COOH.

Posté par
megaloflo
re : acide/base 16-10-10 à 13:09

Au début on te dit qu'on met une solution de malate de sodium à 5.10-2 mol.L-1 avec du HCL à 1mol.L-1 on obtient le premier tableau d'avancement.
Bon là on voit qu'il nous reste au final -OOC-CHOH-CH2-COOH et plus de H3O+, le but étant de faire disparaitre totalement la base de départ (ça on vient de le faire) puis de rajouter une quantité de HCL pour avoir un rapport entre l'acide et la base conjuguée du premier couple.
On obtient alors la seconde équation (en prenant les produits de la première réaction et en ajoutant une quantité d'HCL). (2ème tableau d'avancement, X étant le nombre de mole d'HCL ajouté). Tu comprends ?

acide/base

acide/base

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 14:45

Pourquoi la concentration en H3O+ = 5.10^(-2) mol/L?

Posté par
megaloflo
re : acide/base 16-10-10 à 15:01

On veut faire disparaitre le malate qui a un nombre de moles de 5.10^(-2). Pour le faire disparaitre, t'es d'accord que la réaction doit être totale, ok? Donc pour que la réaction soit totale il faut ajouter le même nombre de moles. Dans le tableau d'avancement c'est pas des concentrations, c'est des quantités de matière, ok?

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 15:02

ok je comprend

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 15:21

Trouve-t-on V(HCl) = 21 mL?

Posté par
megaloflo
re : acide/base 16-10-10 à 15:39

Non on doit obtenir V=83mL. Comment as tu fait pour arriver à ce résultat?

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 15:47

J'ai utilisé la relation d'Henderson: [base]/[acide] = 10^(pH-pKa).

Posté par
megaloflo
re : acide/base 16-10-10 à 15:49

Oui c'est bien. Alors tu dois arriver à une équation à une inconnue : 0.5X=5.10-2-X
non?

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 15:54

oui c'est ce que je trouve et x=0.03 mol

Posté par
megaloflo
re : acide/base 16-10-10 à 16:00

Ok, donc le volume de HCL à la deuxième étape est de 0.03/1=30mL.
Et pour avoir le volume total, il faut aussiajouter celui de la première étape. Ce qui nous fait 30+5080mL

Posté par
oré
re : acide/base 16-10-10 à 16:02

ok merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
megaloflo
re : acide/base 16-10-10 à 16:15

Pas de problème, heureuse d'avoir pu t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !