Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Acide/Base

Posté par
diablesse
02-11-09 à 00:02

Bonsoir tout le monde!
J'ai un exercice en chimie des solutions aqueuses et je bloque en quelques sortes! Est ce que vous pouvez bien m'aider?

On considère dans cet exercice des solutions aqueuses De composés acidobasiques.
On admettre que les ions H+ et OH- présents viennent majoritairement de ces composés plutôt que de la réaction H2OH+ + OH- dont la constante d'équilibre est Ke= 10^-14
1) L'acide sulfurique H2SO4 est un diacide dont la première acidité est forte et la seconde est moyenne:
H2SO4HSO4- + H+ (réaction totale)
HSO4- SO4(2-) +H+ (K1= 10^-2)
Représenter su un axe des PH les domaines de prédominance des formes de l'acide sulfurique.

2) Soit une solution aqueuse d'acide sulfurique de concentration C ou la forme prédominante est SO4(2-). Donner une expression approximative de son PH en fonction de C. Quelle est la condition de validité , portant sur C et K1 (utiliser le diagramme de prédominance pour répondre a ce type de question,sans chercher a donner une réponde trop précise)

3) Soit une solution aqueuse d'acide sulfurique de concentration X ou la forme prédominante est HSO4-. Donner une expression approximative de son PH en fonction de X . Quelle est la condition de validitité prtant sur X et K1 de cette approximation

4) Soit une solution aqueuse d'acide sulfurique de concentration W et de PH=2 Calculer W

5) On considère a présent PK2(NH4+ NH3 + H+)=9.2. Représenter sur un axe de PH les domaines de prédominance des formes de l'ammoniac.

6)Soit une solution aqueuse d'ammoniac de concentration N ou la forme prédominante est NH3. Donner une expression approximative de son PH en fonction de N. Quelle est la condition de validité portant sur N et K2 de cette approximation?

7) On mélange un volume V1=10ml d'une solution aqueuse d'acide sulfurique de concentration C1=0.01mol/l avec un volume V2=20Ml d'une solution aqueuse d'ammoniac de concentration C2=0.01mol/l. Determiner les concentrations réelles a l'équilibre dans cette solution

[HSO4-] [SO4(2-)] [NH3] [NH4+] [H+] l'équilibre est-il atteint rapidement?

Posté par
diablesse
Re 02-11-09 à 00:12

Voila ce que j'ai pu faire mais je ne suis pas sure que c'est juste!

1)_______________|__________________|________________|____________________
                 2                  PH=PK1           4
    H2SO4                      HSO4-                       SO4(2-)


2) On sait que PH= PKa+ Log(Base/Acide)
Et puisque c'est SO4(2-) qui prédomine on aura PH= PK1+ C (Je n'en suis pas sure) et pour la fin de la question je n'ai pas pu le faire(Quelle est la condition de validité , portant sur C et K1)

Posté par
diablesse
re!! 02-11-09 à 22:30

Je n'ai toujours pas trouver de solution...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !