Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

acide/base

Posté par
joros
18-03-09 à 16:19

Bonjour,
Besoin de votre aide

Pour nettoyer un métal on utilise un bain de soude (solution d'hydroxyde de sodium) 200 litres de concentration 2mol.L -1

1) écrire l'équation bilan de la dissolution de l'hydroxyde de sodium ds l'eau

là je sèche

2) calculer la masse d'hydroxyde de sodium solide néscessaire pour obtenir 200litres de solution de concentration 2mol.L-1

Là je trouve 10g

3) Après plusieurs bains, la concentration en ions HO- diminue. On prélève 10 ml du bain, on l'introduit ds une fiole jaugée de volume 1 L et on complète avec de l'eau distillée. La solution obtenue est appelée solution S
a) Quel est le PH de la solution d'acide chlorhydrique utilisée pour le dosage?

je trouve un PH de 2

b) Ecrire l'équation bilan de la réaction du dosage

(H3O+  + Cl-)+(Na+  + HO-) = 2H2O + Na+ + Cl-

c) calculer la concentration en ions HO- de la solution S

je trouve 0.02mol.L-1 (suis pas certaine)

d)déduire la concentration en ion HO- du bain
le bain de soude est utilisable pour nettoyer le métal jusqu'à une concentration du bain de 1 mol.L-1 en ions hydroxyde. Le bain est il encore utilisable?


Voilà si quelqu'un peut m'aider, voire m'expliquer les formules à connaître...

D'avance merci
Joros

Posté par
gbm Webmaster
re : acide/base 18-03-09 à 17:25

Bonjour,
Pour nettoyer un métal on utilise un bain de soude (solution d'hydroxyde de sodium) 200 litres de concentration 2mol.L -1

Citation :
1) écrire l'équation bilan de la dissolution de l'hydroxyde de sodium ds l'eau

là je sèche NaOH --> Na+ + OH-

2) calculer la masse d'hydroxyde de sodium solide néscessaire pour obtenir 200litres de solution de concentration 2mol.L-1
tu as la concentration et le volume de la sution , tu peux donc trouver la quantite de matière , puis la masse d'hydroxyde de sodium.

Là je trouve 10g (comment ?)

3) Après plusieurs bains, la concentration en ions HO- diminue. On prélève 10 ml du bain, on l'introduit ds une fiole jaugée de volume 1 L et on complète avec de l'eau distillée. La solution obtenue est appelée solution S il manque une partie de l'énoncé non ?
a) Quel est le PH de la solution d'acide chlorhydrique utilisée pour le dosage?

je trouve un PH de 2 (COMMENT !)

b) Ecrire l'équation bilan de la réaction du dosage

(H3O+ + Cl-)+(Na+ + HO-) = 2H2O + Na+ + Cl-

c) calculer la concentration en ions HO- de la solution S

je trouve 0.02mol.L-1 (suis pas certaine)

d)déduire la concentration en ion HO- du bain
le bain de soude est utilisable pour nettoyer le métal jusqu'à une concentration du bain de 1 mol.L-1 en ions hydroxyde. Le bain est il encore utilisable?

Il faut expliquer tes résultats les correcteurs gagnent ainsi du temps

Posté par
joros
suite 18-03-09 à 20:11

merci gbm

calculer la masse d'hydroxyde de sodium solide néscessaire pour obtenir 200litres de solution de concentration 2mol.L-1    
si je fais n= 2*200 = 400mol
ensuite
m= n/M donc 400/40 = 10g


3) Après plusieurs bains, la concentration en ions HO- diminue. On prélève 10 ml du bain, on l'introduit ds une fiole jaugée de volume 1 L et on complète avec de l'eau distillée. La solution obtenue est appelée solution S
On effectue un dosage de 10ml de la solution S pour une solution d'acide chlorhydrique de concentration 10-² mol.L -1 . A l'équivalence, le volume d'acide versé est de 9.5ml.

C= 10-² mol.L -- PH =2

pour le petit c je me suis trompée je pense, j'ai simplement fait 10ml = 0.01l
donc 2mol.L-1 * 0.001 = 0.02 mol

voilà
d'avance merci

Posté par
gbm Webmaster
re : acide/base 18-03-09 à 20:42

calculer la masse d'hydroxyde de sodium solide néscessaire pour obtenir 200litres de solution de concentration 2mol.L-1
si je fais n= 2*200 = 400mol
ensuite
m= n/M donc 400/40 = 10g --> le 40 c'est M(NaOH) c'est ça ?


3) Après plusieurs bains, la concentration en ions HO- diminue. On prélève 10 ml du bain, on l'introduit ds une fiole jaugée de volume 1 L et on complète avec de l'eau distillée. La solution obtenue est appelée solution S
On effectue un dosage de 10ml de la solution S pour une solution d'acide chlorhydrique de concentration 10-² mol.L -1 . A l'équivalence, le volume d'acide versé est de 9.5ml.

C= 10-² mol.L -- PH =2 OUI !

Esuite tu fais la condition d'équivalence.
Equation-bilan : H3O+ + HO6 = 2H2O
(pour la méthode de la rechercher de la condition d'équivalence, réfère-toi aux topics que j'ai pu poster récemment ça t'aidera )

Posté par
gbm Webmaster
re : acide/base 18-03-09 à 20:43

HO6 c'est HO- (erreur de frappe)

Posté par
joros
re : acide/base 18-03-09 à 21:00

m= n/M donc 400/40 = 10g --> le 40 c'est M(NaOH) c'est ça ?
oui Na = 23g.mol O =16g.mol et H = 1 g.mol

Merci pour la suite, je vais travailler ça...

Posté par
joros
suite 19-03-09 à 10:12

3)Après plusieurs bains, la concentration en ions HO- diminue. On prélève 10 ml du bain, on l'introduit ds une fiole jaugée de volume 1 L et on complète avec de l'eau distillée. La solution obtenue est appelée solution S
On effectue un dosage de 10ml de la solution S pour une solution d'acide chlorhydrique de concentration 10-² mol.L -1 . A l'équivalence, le volume d'acide versé est de 9.5ml.

c) calculer la concentration en ions HO- de la solution S

Concentration finale = (Concentration initiale * volume initiale) / volume finale
donc... (2*0.01)/1= 0.02 mol.L-1

0.01 = 10ml


d)déduire la concentration en ion HO- du bain
le bain de soude est utilisable pour nettoyer le métal jusqu'à une concentration du bain de 1 mol.L-1 en ions hydroxyde. Le bain est il encore utilisable?

2mol.L-1 - 0.02mol.L-1 = 1.98mol.L-1
donc oui la concentration est encore utilisable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !