Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Acide avec concentration tres faible

Posté par
Brriarr
23-08-24 à 13:02

Bonjour,

Énoncé : Calculer le pH d'une solution d'acide chlorydrique de concentration 10^-9 M.

Mes réponses
On ne peut pas utiliser la formule habituelle pour calculer le pH d'un acide fort car cela donnerai 9 et donc la solution serait basique et c'est incohérent.

Il faut donc prendre en compte l'autoprotolyse de l'eau :
[H3O+]total =[H3O+]eau + [H3O+]acide
= 10^-7 +10^-9 10^-7
Donc le pH vaut 7

Sauf que dans la correction il établisse une équation quadrique
[H3O+]t = [H3O+]нсl + [Н3O+]eau
= [CI] + [OH-]pourquoi remplacé par Cl- (tous l'acide présent c'est transoformé en H3O+ et en Cl- et leurs concentration seront les même, quel interet de remplacé? Aussi pourquoi mettre OH-
= c + Ke/[H30+] Le c est comprehensible puisque tous l'acide HCl s'est transformé, je sais que Ke/[H30+] vient du fait que Ke =   [OH-] [H3O+] mais je ne comprend pas pourquoi le [Н3O+]eau s'est transformé en  [OH-]
[H30+]2- c [H3O+] - Ke = 0
Resolution avec la racine positive et on trouve 10^-7

Est ce que je peux utilisé ma methode ?
Merci

Posté par
gts2
re : Acide avec concentration tres faible 23-08-24 à 13:24

Bonjour,

Il n'y a aucun calcul à faire : pH=7.

Citation :
[H3O+]total =[H3O+]eau + [H3O+]acide
est exact mais [H3O+]eau ne vaut pas 10-7 (cela c'est de l'eau pure) : l'ajout d'H3O+ a déplacé la réaction H2O -> H3O+ + HO-.  Vous pouvez écrire [H3O+]eau=[HO-]eau=[HO-] et ensuite Ke=(HO-)(H3O+).

Ce que votre corrigé a écrit c'est l'électroneutralité de la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !