Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Acide - aminé ph

Posté par
feliraf
08-02-14 à 21:38

La formule de la glycine est: NH2-CH2-COOH
1)Ecrire les équilibres acido-basiques de la glycine dans l'eau et attribuer les pKa: pKa1=2.34 et pKa2=9.60

2)On dissout 3.75g de glycine NH2-CH2-COOH (masse molaire:75.0 g/mol) dans 100.0 ml d'eau:solution(A). Ecrire la(les) forme(s) prédominante(s) de la glycine dans la solution(A) et calculer le pH de cette solution.

3)On dissout 5.58 g de chlorhydrate de glycine Cl−,H3N+ - CH2 - COOH (masse molaire M=111.5g/mol) dans 100.0ml d'eau:solution (B). Calculer le pH de la solution B.

4)On mélange les deux solutions précédentes (A) et (B) pour obtenir une solution (C). Calculer le pH de la solution (C), en négligeant toutes les réactions secondaires.

5) A la solution (C) de la question 4) on ajoute 4.0ml de soude (10 mol/l) pour obtenir la solution (D). Ecrire la(les) forme(s) prédominante(s) de la glycine dans la solution (D). Calculer le pH de la solution (D).



1)J'ai réussi à faire cette question j'ai trouvé: H2C(NH3+)COOH/H2C(NH3+)COO- avec pKa1=2.34
H2C(NH3+)COO-/H2C(NH2)COO- avec pKa2=9.60 .
2)j'ai trouvé un ph de 5.97
mais je suis bloqué à la question 3) , je pense que c'est une base faible .


Merci de vôtre aide .

Posté par
anniejeanne
re : Acide - aminé ph 09-02-14 à 10:39

2) glycine dans l'eau : forme prédominante : NH3+ - CH2- COO-  ampholyte . Ph trouvé exact
3) NH3+ - CH2 -COOH est un diacide faible , seule la première acidité ( celle de COOH) e'st à prendre en compte et on calcule le pH d'une solution d'acide faible
4) dans le mélange on va avoir NH3+-CH2-COOH ( provenant de A et B  ) et NH3+ -CH2-COO- ( provenant de A) c'est à dire un  couple de acide/base conjugués dont les concentrations sont calculables
5) la soude réagit, de façon quasi totale,  d'abord sur les COOH puis , si reste de la soude, réagit avec les NH3+ ...  

Posté par
feliraf
re : Acide - aminé ph 09-02-14 à 13:43

Merci de vôtre aide , par contre je comprend pas pour quoi NH3+ - CH2 -COOH est un diacide faible  .

Posté par
anniejeanne
re : Acide - aminé ph 09-02-14 à 19:02

Parce qu'il peut perdre 2 H+ , le premier à partir est celui du COOH , le second est celui de NH3+ ...

Posté par
feliraf
re : Acide - aminé ph 09-02-14 à 20:16

pour moi dans l'equation était :  NH3+ - CH2 -COOH +h2o = h30(+) +  NH3+ - CH2 -COO(-), donc je me suis trompé ?

Posté par
anniejeanne
re : Acide - aminé ph 10-02-14 à 10:02

Tu as tout à fait raison : seule la première acidité de ce diacide va fixer le pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !