Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accumulateur nickel-cadmium

Posté par
Pyru
30-11-13 à 20:09

Bonjour, je voudrais savoir si mes réponses sont justes et si ma rédaction est bonne. Merci d'avance pour votre aide.

La capacité d'un accumulateur nickel-cadmium est 1,6 Ah. Les couples en présence sont :
NiO(OH)/Ni(OH)2 et Cd(OH)2/Cd.
Le milieu est basique. Le cadmium (Cd) s'oxyde.

1. Compléter les deux réactions aux électrodes puis écrire la réaction de fonctionnement :
NiO(OH)+H2O+...=...+OH-
...+2OH-=Cd(OH)2+....
2. Quelle est la borne négative ?
3. Quelle quantité d'électricité totale (en coulomb) peut fournir l'accumulateur ?
4. Quelles sont les masses minimales de réactifs nécessaires pour assurer cette capacité ?
5. Quelle énergie peut fournir la pile, sachant que la tension U à ses bornes est égale à 1,2, V ?

Mes réponses :

1. 2NiO(OH)+2H2O+2e-=2Ni(OH)2+2OH-
+ Cd+2OH-=Cd(OH)2+2e-
--------------------------------------------------------------
2NiO(OH)+2H2O+2e-+Cd+2OH-2Ni(OH)2+2OH-+Cd(OH)2+2e-
2NiO(OH)+2H2O+Cd+2OH-2Ni(OH)2+2OH-+Cd(OH)2

2.La borne négative correspond à la deuxième demi-équation.

3. Quantité d'électricité fournie :
Q=I.t
=1,6×3600
=5,8.103C

4. Quantité de matière :
n=Q/F
=5760/96500
=0,060 mol

Masse molaire moléculaire de nickel :
M(NiO(OH)=M(Ni)+2M(O)+M(H)
=58,7+2×16+1
=91,7 g/mol

Masse de nickel :
m=n.M
=0,060×91,7
=5,5 g

Masse molaire moléculaire de Cadmium :
M(Cd)=112,4 g/mol

Masse de Cadmium :
m=n.M
=0,060×112,4
=6,7 g

5.Energie fournie :
W=Q.E
=5760×1,2
=6,9.103 J

Posté par
coriolan
re : Accumulateur nickel-cadmium 01-12-13 à 11:19

bonjour,
1)OK
2)OK On peut dire aussi que c'est la borne correspondant au couple Cd2+/Cd
3)OK
4)Pas entièrement d'accord.
0,06 mol est la qté d'électrons ayant circulé.
les demi équations montrent que 1 mol de Cd libère 2 mol d'électrons.
Il faut donc au minimum 0,030 mol de Cd
1 mol de NiO(OH) capte 1 mol d'électrons
Il faut donc au minimum 0,060 mol de NiO(OH).
5)OK
De mon point de vue,c'est bien rédigé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !