Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accumulateur

Posté par
heep
08-03-12 à 18:40

Bonjour tout le monde!
Alors voilà, actuellement en Terminale S, nous voyons le chapitre transformations forcées, électrolyse et j'aurais quelques questions auxquelles j'espère que vous puissiez répondre..

Concernant l'accumulateur au plomb:
Alors voilà, on sait que :
La chaîne électrochimique (simplifiée) de l'accumulateur peut être symbolisée par :
(pôle2)Pb/PbSO4/H+ + HSO4-/PbSO4/Pb (pôle1).
le plomb du pôle 1 sert de collecteur de courant et ne participe pas aux réactions d'électrode.PbSO4 et PbO2 sont des solides conducteurs du courant électrique.
Lors des charges et décharges successives de l'accumulateur les couples oxydants/réducteurs mis en jeu sont  bSO4/Pb au pôle 2 et PbO2/PbSO4 au pole 1.
et pour les demi-équations, on a :
PbSO4 + H+ +2e- = Pb + HSO4-

PbSO2 + HSO4- + 3H+ +2e- = PbSO4 + 2H2O

J'aurai voulu savoir pourquoi l'anion HSO4- a été choisi dans l'écriture de la chaine électrochimique et ses demi-équations..

Posté par
heep
re : accumulateur 10-03-12 à 10:45

Personne pour m'aider?

Posté par
heep
electrolyse 11-03-12 à 15:59

Bonjour,
alors voilà c'est un genre d'exo à partir d'un texte, et je bloque à un moment..
voici l'énoncé:

Lorsqu'on fabrique un accumulateur au plomb on utilise 2 électrodes, constituées essentiellement de plomb et une solution électrolytique d'acide sulfurique .Cet acide est un diacide; les pKa correspondants sont les suivants ka (H2SO4/HSO4-)<0;pka(HSO4-/SO42-)=1,9.
On considère que le pH de la solution électrolytique est compris entre 0 et 1.Une fois que la première charge a été effectuée, il s'est produit un certain nombre de changement au sein de l'accumulateur. L'une des électrodes notamment, est recouverte d'une couche de dioxyde de plomb PbO2 .L'accumulateur peut alors fonctionner en pile.
La chaîne électrochimique (simplifiée) de l'accumulateur peut être symbolisée par : (pôle2)Pb/PbSO4/H+ + HSO4-/PbSO4/Pb (pôle1).le plomb du pôle 1 sert de collecteur de courant et ne participe pas aux réactions d'électrode.PbSO4 et PbO2 sont des solides conducteurs du courant électrique. Lors des charges et décharges successives de l'accumulateur les couples oxydants/réducteurs mis en jeu sont  bSO4/Pb au pôle 2 et PbO2/PbSO4 au pole 1.

Décharge de l'accumulateur : Lors de sa décharge, l'accumulateur au plomb fonctionne en pile. Un ampèremètre placé dans le circuit extérieur, dont la borne « com » est reliée à la lame de plomb du pôle 2 indique une intensité positive.
Recharge de l'accumulateur : Pour effectuer une recharge de l'accumulateur, on branche un générateur électrique continu à ses bornes. Le générateur va forcer aux électrodes des réactions inverses de celles se déroutant pendant le fonctionnement de l'accumulateur en générateur. On effectue alors une électrolyse.
Questions :
1.Justifier le choix de l'anion HSO4- dans l'écriture de la chaîne électrochimique et ses demi-équations.
J'ai dis que l'anion est un ampholyte.
2.Ecrire les demi-équations relatives aux couples indiqués dans le texte
3.Pour les pôles 1 et 2 de l'accumulateur, indiquer quel est le pôle +, le pôle -, la cathode et l'anode lors de la décharge
pôle 2= pôle - = anode
pôle 1= pôle + = cathode
4.Ecrire la représentation symbolique de la pile en montrant la nature des pôles
(-) Pb(s)/PbSO4(s) // PbSO4(s)/PbO2(s) (+)
5.Ecrire les équations des réactions d'électrode. A quelle électrode se forme-t-il du sulfate de plomb ?
Pb+ HSO4- = PBSO4 + H+ + 2e- à l'anode
PBO2 + HSO4- + 3H+ +2e- = PbSO4 + 2H20
sulfate de plomb se forme à la cathode

6.Ecrire l'équation de la réaction de pile
Pb+ HSO4- + PBO2 + HSO4- + 3H+ = PBSO4 + H+ +  PbSO4 + 2H20
7.Ecrire les équations des réactions aux électrodes lors de la recharge de l'accumulateur
je dirais inverse à celle d'avant..
8.En déduire le sens de parcours des électrons dans la partie du circuit électrique extérieure à l'accumulateur
aucune idée
9.En déduire le sens de branchement du générateur électrique aux bornes de l'accumulateur. Laquelle des bornes 1 ou 2 de ce dernier est reliée au pôle + du générateur ?
aucune idée
10.Lors de sa recharge, on désigne par « pôle + » de l'accumulateur l'électrode qui est relié au pôle + du générateur. Ce pôle + est-il le même que le pôle + de l'accumulateur quand il fonctionne en pile ?
aucune idée


est ce que quelqu'un pourrait corriger mes réponses et m'aider à terminer?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : accumulateur 11-03-12 à 16:37

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !