Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accumulateur

Posté par
garfield1
02-03-08 à 21:23

bonjour j'ai besoin d'un peu d'aide (mes reponses sont a la fin)

Les bornes d'une batterie d'accumulateurs au plomb sont constituées, pour l'une, de plomb recouvert d'oxyde de plomb PbSO2 (s) (pole +), pour l'autre, de plomb métallique Pb (s) (pole -). Lorsque l'accumulateur fonctionne en générateur, il se forme à chaque électrode, l'espèce Pb2+.Au pole +, seule l'espèce chimique PbO2 joue un rôle dans la réaction d'électrode.
Comme solution électrolytique, on utilise 1 L d'une solution aqueuse d'acide sulfurique à 5 mol/L. L'acide sulfurique est un diacide, que l'on considère comme complètement dissocié en H3O+ et SO42-.

On précise que le sulfate de plomb PbSO4 (s) est un solide très peu soluble dans l'eau. La réaction
PbSO4 = Pb2+ + SO42-est caractérisée par une constante d'équilibre Ks=1.10-7.8
A l'équilibre, on peut dire que [Pb2+]eq.[SO42-]eq=Ks
Des que le produit [Pb2+]eq.[SO42+]eq atteint la valeur Ks, on observe un précipité.

1/a) Ecrire les équations des réactions d'électrode lors de la décharge
b) Ecrire l'équation globale lors de la décharge
c) Justifier alors l'emploi d'une solution électrolytique acide
2/a) Calculer la valeur minimale de la concentration en ion Pb2+ pour laquelle il y a un précipité. Conclure
b) En déduire l'équation globale de la décharge
3/a)Pourquoi dit on que les accumulateurs de plomb ont tendance à se « sulfater »
b) Quelle conséquence ce phénomène a-t-il sur la batterie ?
4/ Ecrire la chaîne conductrice de l'accumulateur au plomb

Mes réponses
1/a) PbO2+2e-+4H+ donne  Pb2+ +2H2O
Pb donne Pb2+ + 2e-
b) PbO2 +4H+ +Pb  =  Pb2+ + 2H2O
c) L'acide sulfurique est un diacide, que l'on considère comme complètement dissocié en H3O+ et SO42-
2/a) [Pb2+]eq.[SO42-]eq=Ks
[Pb2+]eq 3,17*10-9 mol-1
b)PbO2 + 6H+ + Pb +SO42- = Pb2+ +2H2O + PbSO4 +2H+
3/a et ) j'ai repondu
4/ je sais pas trop j'ai écrit Pb/Pb2+//PbO2/Pb2+
merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !