Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Accouplement d'arbres a plateaux

Posté par
aua
27-02-25 à 16:27

Bonjour, j'aimerais solliciter votre aide pour cette exercice. Je n'arrive pas à le finir, j'ai l'impression qu'une donnée manque...je sais pas. Merci d'avance !
Voici l'énoncé
Un arbre A transmet un couple de 14000 Nm à un arbre B par l'intermédiaire d'un manchon d'accouplement à plateaux dont les boulons sont répartis sur une circonférence de diamètre 380 mm. On admet que ces boulons se comportent comme de simples broches sollicitées au cisaillement (les deux plateaux du manchon tendent, en effet, à tourner l'un par rapport à l'autre). On adoptera une résistance pratique adm = 20 N/mm²
a) Calculer l'effort tranchant qui tend à cisailler chaque boulon;
b) Déterminer son diamètre.
c) Quel est l'effort tranchant qui sollicite la clavette C? En déduire la contrainte tangentielle correspondante;
d) Que vaut la pression de matage au niveau de clavette?

Posté par
aua
re : Accouplement d'arbres a plateaux 27-02-25 à 16:34

Accouplement d\'arbres a plateaux
1-On a 6 boulons donc: T=(2Mt/d*6)
2-dracine carrée ((4Mt/3πd*adm))
3-T=(2Mt/d)
C'est a ce niveau que je bloque parce que je n'ai pas la longueur l=250mm?

Posté par
quarkplus
re : Accouplement d'arbres a plateaux 28-02-25 à 06:47

Salut ,

La longueur  ( de quoi ? )  des boulons n'intervient pas :  l'énoncé dit qu'ils sont assimilables à des broches  travaillant seulement au cisaillement .

Posté par
aua
re : Accouplement d'arbres a plateaux 01-03-25 à 21:04

quarkplus @ 28-02-2025 à 06:47

l'énoncé dit qu'ils sont assimilables à des broches  travaillant seulement au cisaillement .

Cela implique quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !