Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

accorder cordes

Posté par
nico045
29-10-15 à 12:27

Bonjour,

je suis bloqué sur un exercice sur les ondes plutôt simple, mais je n'en ai pas fait depuis un moment.

On a deux cordes tendues avec la même tension et faites du même matériau.
La première corde a une longueur L1=33cm et joue une fréquence fondamentale f1= 246 Hz correspondant à un Si.
Et on cherche la longueur L2 telle que la corde soit accordée pour f2=349 Hz correspondant à un Fa


On sait déjà que la vitesse des ondes est la même pour les deux cordes :
λ=cT <=> c=λ/T = λ*f

λ1*f1 = λ2*f2 = c

L1 = n1*λ1/2     fréquence fondamentale => n1 = 1
λ1 = 2*L1


λ2 = 2*L1*f1/f2

L2 = n2*λ2/2 <=> L2 = n2*L1*f1/f2


Je ne sais pas ce que vaut n2 ici (la valeur de n pour la seconde corde).

Est-ce que le fait de vouloir accorder la seconde corde revient à dire qu'on prend n2=1 ?

Posté par
vanoise
re : accorder cordes 29-10-15 à 19:59

Bonsoir,
Il s'agit sûrement de la fréquence fondamentale pour les deux cordes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !