Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Accident de parcours

Posté par
Coolraoul
13-05-14 à 21:03

Bonjour, alors voilà j'ai un gros soucis dans cet exercice. J'ai enorment  de mal donc j'attend beaucoup de votre aide. C'est a rendre au plus vite soit jeudi. Donc merci d'avance.

Alors voici  l'énoncé

Lors d'une belle journée, Mathilde se fait déposer devant l'entrée de son collège. Pressée, elle ouvre la portière sans regarder derrière. Au même moment, Florian arrive en scooter. Il freine mais ne peut pas éviter la collision.
Pour mener l'enquête la police établit que la route était sèche et récupère deux documents. Après leur examens, l'inspecteur de police conclut son rapport ainsi:

-le conducteur du scooter était fatigué ou inattentif
-le système de freinage du scooter était défaillant

Voici le document 1 qui est une courbe

Le document 2 qui une chronophotographie issue d'une caméra de surveillance permettant de repérer les positions successives de Florian.

Je n'arrive pas a mettre le document 2 donc je vous donne l'url. Désolée... *** lien (inefficace) effacé ***

Voici les missions
- rédiger le support d'enquête ayant permis d'aboutir aux deux conclusions de l'inspecteurs.
- si le motocycliste était en parfait état de physique aurait il pu éviter l'accident ?

J'attend beaucoup de votre aide. Merciiii.

Accident de parcours


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Coolraoul
Accident de parcours 13-05-14 à 21:16

Voilà le document 2

Accident de parcours

Posté par
Coolraoul
Accident de parcours 14-05-14 à 07:34

SVP j'ai vraiment besoin de votre aide, j'ai pas réussi du tout cet exercice. J'attend beaucoup de vous pour m'expliquer le plus rapidement. Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Accident de parcours 14-05-14 à 07:36

Bonjour,

Peux-tu mesurer (en millimètres, par exemple) sur ton document les distances suivantes et indiquer les valeurs que tu trouves :
A0A1 = ... mm
A0A2 = ... mm
A0A3 = ... mm
A0A4 = ... mm
A0A5 = ... mm
A0A6 = ... mm
A0A7 = ... mm
A0A8 = ... mm

Cela va te permettre de répondre à des questions comme celles-ci :
. Quelle est la vitesse initiale de Florian ?
. À quelle position commence-t-il à freiner ?
. À quel instant commence-t-il à freiner ?
. Quelle distance parcourt-il encore entre le moment où il commence à freiner et le choc ?

Posté par
Coolraoul
Accident de parcours 14-05-14 à 12:10

Merci beaucoup de votre aide
J'ai donc mesure
A0A1 16mm
A0A2. 33mm
A0A3.  49mm
A0A4. 65mm
A0A5 79 mm
A0A6  89 mm
A0A7  92 mm
A0A8 100mm

Je suppose donc que la distance d'arrêt est donc de 25metres (10x2,5 selon l'échelle)
Mais je dois faire comment pour trouver sa vitesse je sais que la formule est v=d/t
Mais je n'arrive pas a l'appliquer a part que je vois que v n'est pas constante entre Ao et A8....je suis perdu

Posté par
Coolraoul
Un accident de parcours 14-05-14 à 12:11

Oups....désolé je vous ai pas dit bonjour, et encore merci d'avance de votre aide

Posté par
Coolraoul
Accident de parçours 14-05-14 à 12:25

J'ai également trouve qu.il a mis 4 secondes pour s'arrêter totalement on sait qu'il y a 8 intervalles donc 8x0,5 = 4 secondes
Donc.....distance d'arret 25 m et il a mis 4 escondes pour s'arrter

Posté par
Coll Moderateur
re : Accident de parcours 14-05-14 à 12:38

Tu as dit "bonjour" en créant le topic. C'est très bien (malheureusement tout le monde ne le fait pas). Je t'ai répondu.
Voilà... notre dialogue est engagé ; tu n'es pas obligé de dire "bonjour" à chaque message !
_______________

Je pense que tu as une erreur.

A0A7 n'est pas égal à 92 mm mais plutôt à 95 mm (et c'est très important ! )

Je déduis de tes mesures (et tu peux vérifier) les distances suivantes (sur le document) :

A0A1 = 16 mm
A1A2 = A0A2 - A0A1 = 33 - 16 = 17 mm
A2A3 = A0A3 - A0A2 = 49 - 33 = 16 mm
A3A4 = A0A4 - A0A3 = 65 - 49 = 16 mm
A4A5 = A0A5 - A0A4 = 79 - 65 = 14 mm
A5A6 = A0A6 - A0A5 = 89 - 79 = 10 mm
A6A7 = A0A7 - A0A6 = 95 - 89 = 6 mm
A7A8 = A0A8 - A0A7 = 100 - 95 = 5 mm

Il faut transformer ces valeurs en distances réelles sur le terrain, en tenant compte de l'échelle.
Et tu pourras répondre à mes questions :

Citation :
. Quelle est la vitesse initiale de Florian ?
. À quelle position commence-t-il à freiner ?
. À quel instant commence-t-il à freiner ?
. Quelle distance parcourt-il encore entre le moment où il commence à freiner et le choc ?

Posté par
Coolraoul
accident de parcours 14-05-14 à 13:48

On sait que 1 cm = 2,5 m
A0A1
A1A2 4,25 m
A2A3  4 m
A3A4  4 m
A4A5  3,5 m
A5A6  2,5 m
A6A7 1,5m
A7A8 1,25m.      Soit au total 25m qui est donc la distance d'arrêt.
On peut voir qu'il a commence a freiner au A4 soit 16m25
Comment je dois faire pour calculer sa vitesse initiale
V= d/t soit  16,25 / 2 ( 4 intervalles donc 2 secondes) 8,125 m/s donc 29,25km/h
Je suis pas sur est ce bien cela?

Posté par
Coolraoul
Accidents de parcours 14-05-14 à 14:09

Je suis désolé je me suis trompé dans la courbe

Accidents de parcours

Posté par
Coolraoul
Accident de parcours 14-05-14 à 14:13

Je crois que je viens de trouver que son temps de reaction est de 2secondes (4intervalles)????

Posté par
Coll Moderateur
re : Accident de parcours 14-05-14 à 14:55

Beaucoup de bonnes choses...

1)
De A0 à A4 dans tes temps égaux (500 ms) les espaces parcourus sont égaux. Donc la vitesse est uniforme.

65 mm ou 6,5 cm
6,5 cm 2,5 m / cm = 16,25 m
en 2 secondes
v = 16,25 / 2 = 8,125 m/s ou 29,25 km/h

2)
Il commence à freiner en A4 (ou un peu après)

3)
Oui, il met deux secondes (ou un peu plus) pour réagir et commencer à freiner.

4)
Supposant qu'il freine en A4, il met encore
35 mm = 3,5 cm
3,5 cm 2,5 m / cm = 8,75 m entre le moment où il commence à freiner et le choc. À noter qu'après cette distance sa vitesse n'est toujours pas nulle ; il n'est toujours pas arrêté.

Tu peux maintenant expliquer les deux conclusions :

Citation :
A) le conducteur du scooter était fatigué ou inattentif
B) le système de freinage du scooter était défaillant


À toi !

Posté par
Coolraoul
Accident de parcours 14-05-14 à 15:03

Vraiment merci pour tes explications claires nettes et précises....👍
Donc je peux conclure que Florian était bien fatigué ou inattentif puisque son temps de reaction est de 2 secondes au lieu de 1 généralement par contre pour le système de freinage si on regarde l'autre document  a 29 km/h la distance de freinage est  de environ  9 m donc ses freins sont bons?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accident de parcours 14-05-14 à 15:24

Presque parfait...

Oui pour la première conclusion : deux secondes au lieu d'une seconde. Il était fatigué ou inattentif

Je lis sur la courbe une distance de 8 m pour 30 km/h
Et dans ce cas le scooter est arrêté (vitesse nulle)

Or là, avec une vitesse un peu inférieure (de peu...) à 30 km/h, il n'est pas arrêté en près de 9 mètres
Donc... le système de freinage n'est pas en parfait état.

Posté par
Coolraoul
Accident parcours 14-05-14 à 15:29

A oui vu comme cela tu as de nouveau raison en effet il ne s'est pas arrêté de lui même puisque c'est la portière qui l'a arrêté ...😉
Encore une fois merci beaucoup et j'espère a très bientôt si j'ai de nouveau besoin d'aide. Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Accident de parcours 14-05-14 à 17:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Fougere
re : Accident de parcours 08-05-26 à 07:42

Bonjour

Je travaille actuellement sue ce même sujet. Pourriez-vous me dire comment vous avez trouvez 2 s. Moi j´ai fait 25 m / 500 = 0.05sen multipliant par 4 espaces ça fait 0.2s et pas 2secondes.

Posté par
gts2
re : Accident de parcours 08-05-26 à 08:56

Bonjour,

Pour les 2s voir le message de Coll du  14-05-14 à 14:55.

Pendant 4 intervalles, la vitesse est constante (ce qui signifie bien pas de réaction) et un intervalle c'est 500 ms. 500 s*4=2000 ms=2s

Pour votre calcul, il faudrait expliquer ce qu'est votre 500 : si c'est l'intervalle de 500 ms, vous divisez la longueur totale par la durée d'un intervalle,  donc deux grandeurs sans rapport.
D'autre part diviser une longueur par un temps vous donne une vitesse pas un temps.
Mais j'ai peut-être mal compris.

Posté par
Fougere
re : Accident de parcours 08-05-26 à 11:37

Merci pour votre réponse.  Oui il s´agit bien  de 500m/s. On me dit d'étudier la situation sur un brouillon et de rédiger à part les réponses des questions.  Il faut des réponses argumentées. Dois je mettre les calculs ou pas. Merci

Posté par
gts2
re : Accident de parcours 08-05-26 à 12:02

Dans les messages ci-dessus, les réponses sont clairement argumentées. Pour les calculs, bien sûr qu'il faut les mettre.

Sinon les réponses ci-dessus concernent la première question, mais pas la deuxième : "- si la motocycliste n'était pas fatigué et la moto en parfait état aurait il pu éviter l'accident ?"
Ceci étant ce sont les mêmes raisonnements et calculs.

Posté par
Fougere
re : Accident de parcours 08-05-26 à 12:55

Un grand merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !