Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Accélération ressentie par le pilote

Posté par
Brriarr
06-12-24 à 17:54

Bonjour,

Je suis bloqué sur la correction de ce QCS : image
Dans la correction il est dit qu'en bas  : a = a centripète + g et en haut a= a centripète - g
Alors que sur un schéma on voit qu'en bas l'accélération est vers le centre du cercle (donc vers le haut) et que la gravité va vers le bas
Donc normalement ça devrait etre a = ac -g car direction opposé

Mais la ce n'est pas le cas, pourquoi ?
Merci de votre aide  

Accélération ressentie par le pilote

Posté par
vanoise
re : Accélération ressentie par le pilote 06-12-24 à 18:20

Bonsoir

C'est la force F exercée sur le pilote par l'avion qu'il faut exprimer en fonction de g.

RFD  dans un repère terrestre supposé galiléen :

\overrightarrow{P}+\overrightarrow{F}=m.\overrightarrow{a_{N}}

Projette sur un axe vertical...

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération ressentie par le pilote 08-12-24 à 11:54

Bonjour,

@ Brriarr : attention à recopier les 5 premières lignes de l'énoncé, à des fins de référencement stp :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !