Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

accélération et vitesses d'une voitures

Posté par
benji
26-10-09 à 16:17

Bonjours à tous,

J'ai un petit exercice auquel je trouve un résultat pas logique. Voici l'énoncé:

Deux voitures roulent en sens inverse, distante de 200 mètres. On place l'origine à la voiture 1, initialement au repos, qui accélère de manière constante tq a=6,12m.s-2. La voiture 2 se déplace à vitesse constante tq v=60 km.h-1

Quel sera la distance parcourue par le véhicule 1 avant de croiser le second?

-> Eq horaire de la trajectoire de la voiture 1:
x1 = 1/2.a0.t2 + v0.t + x0 = 3,06.t2

-> Eq horaire de la trajectoire de la voiture 2:
x2 = -v0.t + x0 = -50/3.t + 200       car 60 km.h-1 = 50/3 m/s

On cherche la collision ou le dépassement:
soit  x1 = x2 <=> 3,06.t2 + (50/3).t - 200 = 0

après résolution on obtient : t = -11,25s impossible et t = 5,31s

on remplace dans l'équation 1, on obtient x1 = 3,06 . (5,31)2 = 103,2

Pour me vérifiée, j'ai calculer x2, or x1+x2 = 200 mais ici x2=(-50/3).5,81+200 = 103,2

Donc x1+x2 200

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

merci à tous.

Posté par
donaldos
re : accélération et vitesses d'une voitures 26-10-09 à 18:09

Pourquoi aurait-on x_1+x_1=200?

Posté par
donaldos
re : accélération et vitesses d'une voitures 26-10-09 à 19:02

x_1+x_2 bien sûr (fonction edit on t'attend toujours...)

Posté par
J-P
re : accélération et vitesses d'une voitures 26-10-09 à 19:36

Tu confonds l'abscisse de la voiture 2 et la distance qu'elle a parcouru

L'abscisse est donnée par x2(t) = 200 - (50/3)t

Mais la distance pacourue par cette voiture est d(t) = (50/3).t


-------
Le référentiel et le repère dans ce référentiel sont assez mal définis.

Dans un référentiel terrestre :

Le repère a son origine à l'endroit de la voiture 1 se trouve à l'instant t = 0
Et l'axe des abscisses est dans la direction de la droite passant par les 2 voitures avec le sens positif de la voiture1 vers la voiture 2.

Dans ce repère, avec x1 l'abscisse de la voiture 1 et x2 l'abscisse de la voiture 2 :

x1(t) = 3,06.t²
x2(t) = 200 - (60/3,6).t

x1(t) = 3,06.t²
x2(t) = 200 - (50/3).t

Les voitures se croisent lorsque x1(t) = x2(t)
soit: 3,06.t² = 200 - (50/3).t avec t > 0
9,18 t² + 50t - 600 = 0

t = (25 + V6133)/9,18 = 5,8... s

x1(5,8...) = 103 m (distance parcourue par la voiture 1 au moment du croisement)

La distance parcourue par la voiture 2 est alors = (50/3)*5,8... m
----------
Sauf distraction.  

Posté par
benji
re : accélération et vitesses d'une voitures 26-10-09 à 19:54

d'accord merci beaucoup pour ton aide, j'ai compris. Bonne soirée et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !