Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

accélération et tension

Posté par
sigma55
12-11-11 à 11:39

Bonjour,

comment faire cet exercice?

deux blocs de masse m1=3 kg et m2=5kg sont relié par une corde qui passe sur une poulie legere et sans frottement trouver l'acceleration des masse et la tension de la corde

il faut trouver a=2.5 m.s-1 et T =37.5 N

tous ce que je sais c'est que somme des force = p1+t = m1a

mais apres je sais pas comment faire

merci d'avance

Posté par
J-P
re : accélération et tension 12-11-11 à 15:16

accélération et tension

Bilan des forces sur l'objet de masse m1 : Poids et tension de la corde

m1g - T (sens + vers le bas)

---> m1g - T = m1.a1
a1 = g - T/m1

T = m1(g - a1)
---
Bilan des forces sur l'objet de masse m2 : Poids et tension de la corde

m2g - T (sens + vers le bas)

---> m2g - T = m2.a2
a2 = g - T/m2

T = m2(g - a2)
---

Et bien entendu comme le fil reste tendu, on a a1 = -a2 -->

m1(g - a1) = m2(g + a1)
g(m1-m2) = a1(m1+m2)
a1 = g.(m1-m2)/(m1+m2)

T = m1(g - a1)
T = m1[g - g.(m1-m2)/(m1+m2)]
T = m1[g(m1+m2-m1+m2)/(m1+m2)]
T = g.2.m1.m2/(m1+m2)
---

|a| = |g.(m1-m2)/(m1+m2)| = 10 * (5-3)/(5+3) = 20/8 = 2,5 m/s²

|T| = |g.2.m1.m2/(m1+m2)| = 10*2*3*5/(3+5) = 300/8 = 37,5 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sigma55
re : accélération et tension 12-11-11 à 17:06

merci c'est tres bien expliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !