Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

accélération en mécanique classique ?

Posté par
jamalkamal
05-11-13 à 17:21

Bonjour à tout le monde, En mécanique classique, la définition de l'accélération repose sur deux idées fondamentales (selon ce que je sais jusqu'à maintenant) , la première c'est que l'accélération est la différence de vitesse qui fait un corps ou un point mobile entre deux instants quelconques, la deuxième c'est que l'accélération est une grandeur vectorielle digéré suivant la direction de la somme des forces subie par ce corps là,  bon, tenons un corps ponctuel qui se déplace autour d'un axe de rotation et muni d'une vitesse constante, le calcul de l'accélération selon le repère Frenet-Seret est une grandeur vectorielle différent de zéro égale à a=(v²/R) N, ici même si la vitesse ne se change pas, le calcul décrit bien la réalité physique de l'accélération, expliqué par le fait qu'il y a toujours une force centrifugeuse non nulle qui attire le mobile vers le centre de rotation, car selon un des principe, a=F/m.

Par contre, si on a recours à un autre repère ou référentiel soit sphérique, soit cylindrique ou même cartésien, le calcul nous amène au résultat suivant : a=0 !!

est ce qu'on est toujours obligé de calculer l'accélération dans ce repère ?

d'ailleurs est ce que j'ai bien présenter le problème ? ou bien que j'ai tort ? Réponse SVP..

Posté par
krinn Correcteur
re : accélération en mécanique classique ? 05-11-13 à 21:29

bonsoir,

Citation :
si on a recours à un autre repère ..., le calcul nous amène au résultat suivant : a=0 !!


ah bon?

soit M ayant un mouvement circulaire uniforme donné en cartésiennes par:
x=Rcos(wt)
y=Rsin(wt)

calcule x" et y" et tu verras que ce n'est pas nul!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !