Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

acceleration en fonction de carré de vitesse.

Posté par
AquilAZ
23-09-18 à 23:43

un point se deplace sur l'axe x'Ox , avec une vitesse v0 dans un milieu resistant provoquant une acceleration de sens opposé à la vitesse et le module proportionnel au carré de cette vitesse :
a(vecteur) = -k.v².i(vecteur).

1_ donner l'expression de vitesse v(t) en fonction du temps. deduire x=f(t).
2_ montrer que apres un parcours x la vitesse est :  v=v0.e-kx.

j ai essayé avec question 1 , j'ai trouvé v=1/kt.

Posté par
jsvdb
re : acceleration en fonction de carré de vitesse. 24-09-18 à 01:37

Bonjour AquilAZ.

Écris que a(t) = \dot v(t) .

Tu vas donc être amené à résoudre l'équation différentielle \dot v = -k.v^2 avec la condition initiale v(0) = v_0

Donc v(t) = \dfrac{1}{kt+v_0^{-1}} d'où x(t) = \frac{1}{k}\ln(kt+v_0^{-1}) + x(0)

Ensuite tu as que kx(t) = \ln(kt+v_0^{-1}) + kx(0).

Tu passes à l'exponentielle et tu inverses, ce qui donne : e^{-kx} = v.e^{-kx(0)}

D'où v = e^{-kx(0)}e^{-kx} et là je ne vois pas ce qui me permet de dire que v_0 = e^{-kx(0)}

Posté par
AquilAZ
re : acceleration en fonction de carré de vitesse. 24-09-18 à 11:07

merci beaucoup pour votre reponse .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !