Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Accélération de particules, cyclotron

Posté par
paozie37
19-02-17 à 11:42

Bonjour,

Ecrire un programme en C, qui prend comme entrées la vitesse initiale et le nombre d'itérations et affiche la trajectoire. On travaille sous l'hypothèse que uz(0) = 0. Pour estimer la vitesse initiale, on se sert de la thermodynamique :

kBT =1/2(mv²)

On travaille avec des protons, dont l'énergie de repos est E = mc² soit environ 1GeV et l'on prend T = 300K ainsi que kB  environ 1,38*10^(-23) en m^(-2)kgs^(-2)K^(-1). Sous ces conditions, après combien de tours atteindra-t-on une énergie cinétique de 1 MeV? Et combien de temps sera nécessaire?

Voila l'énoncé, j'ai déjà fait le code mais je n'arrive pas à trouver combien de tour il faut ni combien de temps sera nécessaire. Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Accélération de particules, cyclotron 19-02-17 à 22:55

Bonsoir
Personnellement, j'aurais plutôt écrit : \frac{3}{2}k_{B}.T=\frac{1}{2}m.v^{2} mais cela n'est pas grave : il ne s'agit que d'un ordre de grandeur...
L'énergie cinétique maximale à obtenir est près de mille fois inférieure à l'énergie de masse. On peut donc considérer qu'à chaque instant le proton obéit aux lois de ma mécanique classique (v<<c)...
Avant d'écrire un programme , il faut connaître la physique correspondant au cyclotron... Es-tu capable de décrire l'appareil et son principe de fonctionnement ? Quel est le mouvement d'un proton dans le cyclotron ? Quelle est la tension accélératrice ? que vaut l'intensité du champ magnétique ?
Commence d'abord par mettre tout cela au clair... Propose des réponses précises aux questions posées et propose un schéma du dispositif... Les choses seront plus faciles ensuite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !