Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Accélération de la pesanteur

Posté par
nico10310
03-11-17 à 17:36

Bonjour,
Voici un exercice simple mais je ne suis pas d'accord avec la correction :

Énoncé :
Une petite planète a un rayon de 10 km et une masse volumique moyenne de 5g/cm3. Calculer l'accélération de la pesanteur à la surface de cette planète.

J'ai trouvé  g = 1,40 * 10-2 m/s² en utilisant g=\frac{4}{3}G\rho \pi R


Dans la correction, ils donnent g = 0,12 m/s²  je trouve que leur formule n'est pas homogène : voir ici :

Qui a raison ?
Merci

Posté par
J-P
re : Accélération de la pesanteur 03-11-17 à 17:46

La correction est fausse.

g = GM/R² (et pas ce qui est écrit dans la correction)

avec M = 4/3 * Pi * R³ * Rho

--> g = (4/3).G.Pi * R³ * Rho/R²

g = (4/3).G.Pi * R * Rho

g = 4/3 * 6,67.10^-11 * Pi * 10000 * 5000

g = 0,014 m/s²

Posté par
nico10310
re : Accélération de la pesanteur 03-11-17 à 17:49

Ok, je voulais être sûr
Merci

Posté par
vanoise
re : Accélération de la pesanteur 03-11-17 à 17:53

Bonsoir
C'est toi qui a raison ! le site introduit dans l'expression de g une racine carrée qui n'a pas de sens ! L'expression de g utilisée sur le site n'est pas homogène !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !