Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Accélération de Coriolis

Posté par
theboss1er
29-06-09 à 10:25

bonjour

on a :
Accélération de Coriolis

oméga le vecteur rotation du référentiel tournant non galiléen par rapport au référentiel 'fixe' considéré galiléen. Ce que je voudrais savoir c'est si v représente bien la vitesse du point soumis à cette accélération dans le référentiel tournant ou dans le 'fixe' ?

par exemple si on considère une masse accrochée à un fil lui même accroché à un axe en rotation dans le référentiel 'fixe' on aurait le v de cette formule nul donc la force de coriolis nulle ??

Merci d'avance

a+

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 10:46

Bonjour, il s'agit de la vitesse relative.

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 10:50

donc la vitesse de la particule par rapport au référentiel tournant ?

dans mon exemple la force de coriolis est bien nulle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 10:58

Attention la force de Coriolis est nulle lorque le référentiel relatif est en TRANSLATION / au référentiel absolu.

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 11:05

oui mais la ma particule à une vitesse nulle par rapport au référentiel tournant donc le v de la formule est nul non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 11:18

c'est la vitesse relative / R1 ( du style R dfrac\{d \theta}{dt} )

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 11:20

ok mais moi mon point matériel il est fixe par rapport au référentiel tournant

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 11:35

C'est un pendule simple ton truc, tournant par rapport à l'axe (Oz).

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 11:38

en fait, on a une tige (épaisseur nulle) qui tourne à w=constante selon Oz
en O un fil est accroché et à l'autre extrémité on a une masse m ponctuelle
comme on se place en régime permanent le point M est fixe dans R' tournant

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 11:42

En gros ceci :

Accélération de Coriolis

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 12:02

Si on considère que l'axe Oz est ta tige, le point M va s'éloigner de Oz losqur la tige tourne.

En prenant L = OM, la vitesse relative de M/R1 est L\frac{d\theta}{dt}

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 12:05

justement je ne suis pas d'accord avec ça puisque le référentiel R1 tourne  la même vitesse que M

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 12:06

si on s'assoit sur R1 alors M nous apparaît fixe

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 16:27

Attention, je te dis que M s'écarte de l'axe. Si tu regardes mon schéma tu comprendras quel angle j'utilise

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 16:49

a oui désolé

mais comme dans mon exercice on ne s'intéresse qu'aux mouvements circulaires plans (i.e. en régime permanent) alors V(M/R1)=0

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 17:00

Dans ce cas je suis d'accord

Posté par
theboss1er
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 17:03

Merci je pensais avoir fait une confusion dans cette accélération de Coriolis.

Merci !!
Ciao.

Posté par
gbm Webmaster
re : Accélération de Coriolis 29-06-09 à 17:05

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !