Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

accélération de chariot

Posté par
irmin
06-07-11 à 17:36

Un chariot de masse M=20kg roule sur un plan horizontal. Il est tiré à l'aide d'un fil supportant, par l'intermédiaire d'une poulie, une masse m=1kg.
Les forces de frottements sont supposés négligeables.

1- Calculez l'accélération du mouvement

2- En déduire la tension du fil, g=9.81

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération de chariot 06-07-11 à 18:18

Bonjour quand même...

Que proposes-tu ?

Question 1
Quelle est la masse du système en mouvement ?
Quelle est la force motrice ?
Que vaut donc l'accélération ?

Question 2
Quelles sont les forces appliquées à la masse en descente ?
Quelle est l'accélération de cette masse (voir la première question) ?
Que vaut donc la tension du fil ?

Posté par
irmin
re : accélération de chariot 07-07-11 à 18:28

bonjour coll,

question 1
masse du système: 21kg
force motrice: 1*9.81=9.81N
Accélération:9.81/21=0.467m/s

question 2

forces appliqués à la masse en descente: son poids et la tension du fil
accélération: 0.467m/s
tension du fil: 9.81*1-21*0.467=0.003N

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération de chariot 07-07-11 à 18:43

Presque parfait.

Tout est bon, sauf la dernière ligne.

La masse de 1 kg (en descente) est soumise à deux forces :
. son poids m.g (direction verticale, sens vers le bas)
. la tension du fil T (direction verticale, sens vers le haut)

La somme vectorielle de ces deux forces est la force résultante, appliquée à cette masse m qui lui confère une accélération de 0,467 m.s-1

m.g - T = m.a

or (première question) a = m.g/(M+m)

donc

T = m.g.[1 - m/(M + m)]

T = 1 9,81 [1 - 1/(20 + 1)] = 9,81 (1 - 1/21) = 9.81 20/21 9,34 N

Si le système est bloqué pour ne pas bouger, la tension du fil vaut 9.81 N pour s'opposer au poids de la masse susceptible de descendre.
Quand le système est débloqué et la masse en train de descendre, tout en accélérant, alors la tension du fil est un peu diminuée.

Posté par
irmin
re : accélération de chariot 08-07-11 à 13:13

merci pour ton aide, coll
mais franchement, sans tes questions, je doute que j'aurais trouver

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération de chariot 08-07-11 à 13:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !