Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération d une planète

Posté par MisterMask (invité) 10-05-06 à 18:24

Salut,
Dans mon cours de terminale, dans le chapitre des mouvements plans, j'ai  \vec{a},l'accélération d'une planète autour de la Terre tel que \vec{a}=-GMt/r^2.
Cette formule s'applique quand la planète est en mouvement autour de la Terre, ou quand il est immobile ?
Car je sais que quand la trajectoire est circulaire
\vec{a}=-v^2/r

Merci d'avance de m'éclairer

Posté par MisterMask (invité)re : accélération d une planète 10-05-06 à 18:25

Salut,
Dans mon cours de terminale, dans le chapitre des mouvements plans, j'ai  \vec{a},l'accélération d'une planète autour de la Terre tel que \vec{a}=GMt/r^2.
Cette formule s'applique quand la planète est en mouvement autour de la Terre, ou quand il est immobile ?
Car je sais que quand la trajectoire est circulaire
\vec{a}=-v^2/r

Merci d'avance de m'éclairer

Posté par
disdrometre
re : accélération d une planète 10-05-06 à 18:54

bonjour ,

il est immobile ? dans quel référenciel ??

Dans un train, un passager assis est immobile pour son voisin, mais pour une personne en gare il se déplace.
il est utile que tu précises le référentiel ..

K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !