Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération d'une cabine d'ascenseur

Posté par
Amoge
03-09-11 à 08:55

Bonjour,

j'ai un exo mais je ne suis pas d'accord avec la correction proposée (il me semble fortement qu'il y a une erreur en fait, et cela influe sur la conclusion!)

Une cabine d'ascenseur de masse M = 300 kg transporte une charge de masse m = 200 kg. Le câble exerce sur la cabine une force F d'intensité 5 900 N. (données : g = 10 m/s²).

Il est possible que :
A - la cabine descende avec un accélération de 1,8 m/s²
B - la cabine monte avec un accélération de 0,55 m/s²
C - la cabine monte à vitesse constante
D - la cabine descende à vitesse constante
E - la cabine est immobile

Mon raisonnement avec un axe verticale ascendant :
F - P = (M+m).a
5 900 - (300+200)*10 = (300+200).a
d'où a = 1,8 m/s²

Il y a une accélération non nulle alors vitesse constante impossible (exit les réponses C et D), immobilité impossible également (réponse E impossible), de même que la B car par la même valeur.
Donc on a une accélération positive donc vers le haut ! Si la vitesse est négative, la cabine descend bien.
La proposition A serait donc valable mais le terme de "accélération" me gène car ne devrait on pas plutôt parler de décélération ou fait on plutôt ici référence à une accélération dans son sens générale?

ps: si on veut être très rigoureux, ne devrait on pas prendre en compte la poussé d'Archimède due à l'air sur la cabine ? (ici il manque toutes les données). On ne le fait pas car elle serait négligeable devant les autres forces ?

Merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 03-09-11 à 09:18

Bonjour,

Le terme "décélération" n'est pas admis par certains qui utilisent toujours "accélération" dont la valeur positive ou négative dépend simplement de l'orientation des axes...

La réponse est A
La cabine descend mais ralentit.

La poussée d'Archimède est importante quand on considère des corps dont la masse volumique est du même ordre de grandeur que celle du fluide dans lequel ils se trouvent.

Si tu compares la masse volumique de l'air et celle de l'acier, la conclusion s'impose.
C'est ton deuxième topic pour écrire que tu n'es pas d'accord avec le corrigé et qu'on oublie la poussée d'Archimède... Intéresse-toi aux ordres de grandeurs et aux incertitudes de mesure en physique, tu seras vite rassuré.

Posté par
Amoge
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 03-09-11 à 10:11

Merci. J'avais bien compris l'essentiel.

En ce qui concerne Archimède, autant sur le 1er topic, je n'avais absolument pas vu le truc, autant là je m'en doutais fortement.
Mais de manière mathématique stricte, l'équation devrait bien s'écrire F + Archimède - Poids = Masse totale * accélération. (chose que l'on ne fait jamais en fait, on néglige constamment Archimède dans ce genre d'équation)

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 03-09-11 à 10:32

Il ne faut surtout pas dire que l'on "néglige constamment Archimède dans ce genre d'équation".

Sinon, il ne serait plus possible de lancer des ballons équipés de radiosonde pour Météo-France.
Ni de faire de la montgolfière...

Posté par
Amoge
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 03-09-11 à 11:41

On néglige quand y a une pierre... ou un ascenseur !! J'essaye de me rattraper au branche là

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 03-09-11 à 12:02

Mais non !

La pierre peut être de la lave, comme la "pierre ponce" ; le fluide peut être de l'eau, tout simplement.

Eh bien, il ne faut pas négliger la poussée d'Archimède, car la pierre ponce flotte sur l'eau.

Je répète :

Citation :
La poussée d'Archimède est importante quand on considère des corps dont la masse volumique est du même ordre de grandeur que celle du fluide dans lequel ils se trouvent.


Vouloir appliquer des recettes sans comprendre, c'est courir à la catastrophe.

Posté par
brunachou
! 15-10-11 à 09:40

bonjour, j'ai bloqué sur le même exercice.

pour le 1,8 je suis d'accord mais je ne comprend pas pourquoi la cabine descend....

pour moi vu que F=5900 N et P=5000 N elle monte.

où est mon erreur ?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 15-10-11 à 09:50

Bonjour,

Tu ne peux pas savoir si elle monte ou si elle descend.

Qu'elle monte ou qu'elle descende si son accélération (vers le haut) vaut 1,8 m.s-2 alors la traction sur le câble vaut 5 900 N

Donc :
. ou bien elle monte en accélérant
. ou bien elle descend en ralentissant

Etant données les réponses qui te sont proposées la seule possibilité est A : elle descend en ralentissant ce qui nécessite une accélération de sens opposé à la vitesse, vers le haut.

Posté par
brunachou
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 15-10-11 à 10:11

je suis désolé jai vraiment des gros problème en physique. je ne comprend pas votre explication...

selon un article sur wikipedia : Pesons un objet en le suspendant à un dynamomètre. Il sera effectivement soumis à deux forces : son poids, orienté5 vers le bas, et la force exercée par le dynamomètre, orientée vers le haut. Quand l'objet n'accélère pas, les deux forces ont la même grandeur et le dynamomètre indique le poids réel de l'objet. Toutefois, si l'on effectue la mesure dans un ascenseur pendant que celui-ci se met en mouvement vers le haut,la force exercée par le dynamomètre sera supérieure au poids (du moins aux yeux d'un observateur immobile situé à l'extérieur de l'ascenseur), conformément à la deuxième loi du mouvement de Newton.

là le vecteur F est forcément orienté vers le haut et P vers le bas et F superieur a P....

pourquoi ce n'est pas applicable ici ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 15-10-11 à 10:23

Tout ce que tu dis est vrai.

Je complète l'article de Wikipédia :
"Toutefois, si l'on effectue la mesure dans un ascenseur pendant que celui-ci descend et ralentit, la force exercée par le dynamomètre sera supérieure au poids"

Pour accélérer il faut une force, c'est la seconde loi de Newton.
. si l'ascenceur est arrêté et se met en mouvement vers le haut, il faut une accélération vers le haut et donc la traction du câble est supérieure au poids pendant l'accélération ; cela tu l'as compris
. si l'ascenceur est en mouvement de descente à vitesse uniforme, il n'y a pas d'accélération et donc la traction du câble est égale au poids (cabine + passagers)
. si l'ascenceur est en mouvement de descente et ralentit, il faut une accélération opposée à la vitesse, pour ralentir ; puisque la vitesse est vers le bas il faut une accélération vers le haut ; donc il faut une force vers le haut qui s'ajoute à celle qui est nécessaire pour supporter le poids de la cabine : donc il faut alors une traction sur le câble supérieure au poids de la cabine.

Posté par
brunachou
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 15-10-11 à 10:36

d'accord !

merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 15-10-11 à 10:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Joniboy
re : Accélération d'une cabine d'ascenseur 20-10-16 à 01:24

Bonsoir j'ai un exercice similaire, je voudrais savoir si vous pouviez m'aider.

Une cabine d'ascenseur de masse M=300 kg transporte 3 personnes de masse totale m=200 kg. Lorsque la cabine est en mouvement, le câble exerce sur celle-ci une force constante  verticale, dirigée vers le haut et de valeur 4905 N puis 5900 N.
On prendra g=9,81 m.s-2

1) Ecrire l'expression littérale donnant l'accélération de la cabine.
2) Déterminer l'état de la cabine lorsque la force est de 4905 N (immobile, se déplace à vitesse constante, accélérée) ?
3) Calculer la valeur de l'accélération
4) La cabine démarre sans vitesse initiale et à l'altitude initiale est de 0 m. Donner les expressions littérales de la vitesse et de l'altitude à l'instant t = 6 s

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !