Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Accélération d'un proton par une différence de potentiel

Posté par
Xahaal
04-03-20 à 08:21

Bonjour à tous,

J'ai une question qui peut paraître toute bête mais qui commence à bien me bloquer pour débuter mon devoir...

Voici l'énoncé :

"On s'intéresse à l'accélération d'un faisceau de protons (non relativistes) de masse mp et de charge q par une différence de potentiel U0 = 750 kV. Le faisceau de protons se déplace sur l'axe (Ox) dans le sens des x croissants. Chaque proton a une énergie cinétique EI K = 50 keV.
En x = 0, les particules rencontrent une marche de potentiel telle que:

U (x) = U0    si x < 0 (région I)
U (x) = 0      si x > 0 (région II)
"

Je n'ai pas trop de soucis avec l'équation de Shrödinger, la longueur d'onde de Broglie etc... Mon soucis c'est que je n'arrive pas à trouver une expression qui me satisfasse pour l'énergie Cinétique EII K, dans la région II.

Est ce que cette relation est juste? :

-eU0 = Ec
-eU0 = EII K - EI K
EII K = EI K - eU0

Parce que je trouve étrange que l'énergie cinétique soit plus faible dans la région II sachant que l'énergie potentielle passe brutalement à 0.

Je fais sûrement une erreur quelque part...

Quelqu'un pourrait-il m'aiguiller?

Posté par
vanoise
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 11:18

Bonjour
Si tu as obtenu l'expression de la fonction d'onde , l'énergie E de la particule vérifie l'équation :

    {\displaystyle -{\dfrac {\hbar ^{2}}{2m}}{\dfrac {d^{2}\psi }{dx^{2}}}=E\psi \quad }
Connaissant l'énergie potentielle...

Posté par
Xahaal
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 14:44

Oui en effet, seulement nous n'avons pas la fonction d'onde, et l'équation de Schrödinger est demandé plus tard en utilisant EIk et EIIk.

Une différence de potentielle n'est pas égale à une énergie potentielle?

Par exemple, peut ont écrire l'équation comme suit? :

\psi ^{inc}_{I} (x, t) = \varphi _{1}(x)e^{-i\omega t} = A_{1}e^{i(k_{1}x-\omega t)}

du rayon incident (dans la région I),

Avec : k_{1} = \sqrt{\frac{2m(E_{K}^{I} - U_{0})}{h²}} (h = h/2, je n'ai pas trouvé le h barre).

En gros, le U0 peut-il être le V de l'équation de Schrödinger?

Posté par
vanoise
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 14:50

L'énergie potentielle est le produit de la charge électrique par le potentiel électrique mesuré en volts.

Posté par
Xahaal
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 15:01

Donc dans la région I :

Em = qU_{0} + E^{I}_{K} ?

Sachant que q = e ça donne un EP extrêmement faible :/

La question précise de l'énoncé est :

"Quelle est l'énergie cinétique des protons dans la région II? On la notera E^{II}_{K}"

Les questions suivantes utilisent cette relation pour tout ce qui est longueur d'onde de Broglie et recherche de solutions de l'équation de Schrödinger. C'est vraiment le calcul de E^{II}_{K} qui me pose problème... Le reste ça va. J'ai l'impression que c'est simple mais je n'arrive pas à comprendre ^^

Posté par
vanoise
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 15:14

Puisque la charge du proton est la charge élémentaire, dans la région I , le proton possède une énergie potentielle de 750keV et une énergie cinétique de 50keV.
Dans la région I I , l'énergie potentielle est  nulle.

Posté par
Xahaal
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 15:25

Oui, dans la région l'énergie potentielle est nulle, du coup on peut en déduire l'énergie cinétique (qui serait de 800 KeV selon ton calcul).

Par contre comment en déduis tu que l'énergie potentielle est de 750 keV?  U0 = 750 kV, non keV, si on le converti ça ne ferait pas plutôt quelque chose comme 4,6875.1018 KeV ?

Posté par
vanoise
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 16:13

De façon générale, l'énergie potentielle est le produit : Ep=q.U=e.U , énergie mesurée en joules avec e : charge élémentaire et U : potentiel électrique en volts. Revois si nécessaire la définition de l'électronvolt : un électronvolt est l'énergie potentielle d'une charge élémentaire positive à un potentiel électrique de un volt. Énergie potentielle exprimée en électronvolts et potentiel électrique exprimé en volt ont donc même valeur numérique si la charge de la particule est +e.

Posté par
Xahaal
re : Accélération d'un proton par une différence de potentiel 04-03-20 à 16:15

Ok.

En effet je n'avais pas trop compris tout ça. Je ne l'ai jamais vraiment fait d'ailleurs, j'ai repris des études de physique 14 ans après un bac L ^^

Même après m'être remis à niveau il y a des trucs basiques comme ça avec lesquels j'ai du mal.

Merci beaucoup, c'est plus clair maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !