Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

acceleration d'entraînement

Posté par
unpacman
18-12-14 à 22:17

Bonjour,
Un pendule suspendu au toit d'un camion fait un angle de 8 degrés avec la verticale
Quel est le module de l'accélération du camion?
Si la masse du pendule est de 200 g, quelle est la tension dans le fil?

Je vois pas très bien comment calculer l'accélération du camion

Posté par
krinn Correcteur
re : acceleration d'entraînement 19-12-14 à 07:23

bonjour,

le titre suggère de se placer dans un repère (non galiléen) lié au camion et d'écrire que le pendule y est à l'équilibre
donc P + T - ... = 0 (relation vectorielle)

Posté par
J-P
re : acceleration d'entraînement 19-12-14 à 09:33

Dans un repère lié au camion.

Force d'inertie sur le pendule de masse m : F = m.a (horizontal vers l'arrière du camion.), a étant l'accélération du camion dans une repère terrestre.
Poids du pendule : mg (vertical vers le bas)

La tension dans le fil doit être égale et opposée à la composante des forces ci-dessus (puisque le pendule est à l'équilibre dans le camion)

--> ma = m.g*tan(8°) (fais un dessin pour comprendre)

Avec T la tension du fil :

T² = (ma)² + (mg)²

T² =  (mg)² * (1 + tan²(8°)) = ...

Sauf distraction.  

Posté par
unpacman
re : acceleration d'entraînement 19-12-14 à 10:59

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !