Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

acceleration d'entrainement

Posté par
tigresoleil
10-11-13 à 13:16

Bonjour,
voilà l'exercice

"Particule sur un axe en rotation inclinée par rapport à l'horizontal."

Un axe matériel Ox est animé par rapport à un axe vertical D faisant avec lui l’angle α d’un mouvement de rotation uniforme de vitesse angulaire ω. M particule de masse m coulisse sans frottement sur Ox.


1.      Déterminer la position d’équilibre relatif Mo de M. On pose Ω = ω sinα.
réponse:
On étudie le point M de masse m dans le référentiel, non galiléen, lié à la tige Ox. Le système est soumis à :

son poids

la réaction R de la tige, perpendiculaire à la tige

la force d'inertie d'entraînement  
"la force d'inertie de Coriolis est nulle car le système est supposé à l'équilibre dans le référentiel tournant."

La relation fondamentale s'écrit :

pour ae "l'acceleration d'entrainement je ne sais pas comment la calcluler"


\vec{P}=m\vec{g}

\vec{F}_{ie}=-m\vec{a}_e

\vec{P}+\vec{R}-m\vec{a}_e=\vec{0}

Edit Coll : \LaTeX

Posté par
efpe
re : acceleration d'entrainement 10-11-13 à 17:23

Salut

pour ae, il faut que tu utilises la formule générale de l'accélération d'entrainement ... ou que tu appliques directement la formule de l'accélération centrifuge puisqu'on est ici dans un cas simple. Tu as fait un dessin ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !